Тулеев изучил Новокузнецк с вертолёта (сюжет)


Тулеев изучил Новокузнецк с вертолёта (сюжет)

В этом году на картах Новокузнецка должна появиться новая дорога. Разгрузить центр города от машин и сократить время в пути поможет магистраль между Кузнецким и Заводским районами. Губернатор, прибывший в Новокузнецк, осмотрел, как  идет строительство, сверху. Над будущей дорогой Тулеев пролетел на вертолете.

Почти 10,5 км полотна соединят Заводской и Кузнецкий районы. Сейчас, чтобы добраться из одного в другой, надо обязательно заехать еще и в Центральный, проехав по 2 мостам через Томь. О необходимости сократить этот маршрут вновь заговорили в прошлом году. Финансирование на себя взяла область.

Валерий Смолего, глава Новокузнецка: «Общая стоимость дороги – порядка 900 млн рублей. Это с учетом тех работ, которые были выполнены ранее – 126 млн рублей потрачено в 2008 году».

Возобновленное строительство ведут 2 подрядчика: компания «Южкузбасстрой» и трест «Востокгидроспецстрой». Их участки должны соединиться в районе села Кругленькое, неподалеку от полигона твердых бытовых отходов. В ходе работ приходится сталкиваться с дополнительными техническими задачами.

Алексей Кокорников, директор по производству компании «Южкузбасстрой»: «Новая дорога пройдёт через 3 водовода. Совместно с администрацией и водоканалом мы ищем пути решения, как провести дорогу через эти водоводы путем создания защитно-инженерных сооружений, кожухов и т. д. Также дорога пересекает газопровод, который идет на крематорий».

Учитывая опыт, о трудностях, общаясь с губернатором, практически не говорят. Перед строителями всегда стоят сложные задачи. Важно ответить на главные вопросы и задать свои. А они, в первую очередь, связаны с финансами. Только за минувшие 2 года Новокузнецк на ремонт и строительство дорог получил больше 2,5 млрд рублей. Сейчас новая серьезная нагрузка на казну, но эта магистраль – практически стратегический объект.

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Время в пути с Заводского в Кузнецкий район сократится примерно в 3 раза. Не будет затруднено движение на Кузнецком мосту. Экономится большое количество горючего, улучшается экология. Маршрут вывоза мусора не будет проходить через Центральный район. Цена за вывоз ТБО должна уменьшиться».

Новое 2-полосное полотно, шириной в 12 м вместе с обочинами, решит еще одну проблему – дороги в центре города существенно разгрузятся.

Валерий Кузьмин, генеральный директор треста «Востокгидроспецстрой»: «На ближайшие годы дорога освободит улицу Кирова от большого количества транспорта, идущего с Орджоникидзевского, Кузнецкого районов и т. д.».

После праздников каждый из подрядчиков ежедневно будет получать минимум по 1 млн рублей. Сумму и график финансирования еще уточнят, но строителям придется постараться. Губернатор поставил новый срок сдачи дороги. Если раньше говорили об осени этого года, то теперь завершить работу надо в августе.


Оставить комментарий