По поводу вопросов и ответов конкурса «Пусть Вам подFORDит!»: официальное обращение


По поводу вопросов и ответов конкурса «Пусть Вам подFORDит!»: официальное обращение

Уважаемые участники конкурса «Пусть Вам подFORDит!» и другие заинтересованные лица!

К радости организаторов конкурс привлек внимание значительной аудитории, количество лиц, принявших  участие в конкурсе, превысило наши прогнозы в несколько раз. Это подтверждает любовь к истории родного края, высокий уровень знаний и активную жизненную позицию патриотов земли Кузнецкой.

Наша телекомпания приняла решение об организации такого конкурса в преддверии юбилейного для края года – 70-летия Кемеровской области. Организация, проведение и финансирование конкурса осуществлялось исключительно силами и средствами компании. Подборкой вопросов конкурса занималась ограниченная группа креаторов, права вмешательства в деятельность которых не имела даже дирекция медиа-холдинга. Перечень вопросов и источники информации были отнесены к конфиденциальной информации, доступ к ним ограничен.

Данные меры были приняты для обеспечения объективной и достоверной оценки результатов конкурса, недопущения злоупотреблений со стороны сотрудников телекомпании. Победителем конкурса должно было стать лицо, не связанное какими-либо отношениями с телекомпанией. Критериями победы в конкурсе определены два фактора: знание истории края и внимание к эфиру телеканала «СТК 10».

Все заданные условия проведения конкурса выдержаны в точном соответствии с Положением. Имена победителей оглашены в телевизионном эфире.

Но воодушевление и гордость за полученный результат, к сожалению, омрачают  негативные отзывы об организаторах, сомнения в честности и объективности оценок, распространяемые в информационной среде города. Вполне понятны эмоции участников, не прошедших в финал. Но это вовсе не дозволяет,  мягко говоря, «критиковать», а точнее оскорблять сотрудников компании и пятнать деловую репутацию телекомпании.

Споры по историческим фактам и событиям являются предметом непрерывной научной дискуссии. В достоверности практически любого события прошлого можно усомниться, это гуманитарная, а не точная наука. Обилие информационных источников, непрерывные изыскания в области истории постоянно порождают  кардинально новые концепции. Поэтому и ответы на некоторые вопроса конкурса, полученные из различных источников, могут существенно отличаться.

Публикация ответов не предусматривалась условиями утвержденного Положения о конкурсе в целом, а в период проведения его отдельных этапов – тем более, чтобы новые конкурсанты могли принять участие даже в последние дни, заполнив сразу все девять купонов.

Тем не менее, мы прокомментируем два вопроса, которые вызвали бурные споры и обсуждения среди участников.

Первый вопрос:   «Сколько дней великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский провел в городе Кузнецк (ныне – Новокузнецк) в 1857 году?»

Правильный ответ – 22 дня.

 Источник информации – статья главного библиографа Новокузнецкой центральной городской библиотеки Н.Сычевой «Достоевский в Новокузнецке» (сайт http://Dostoevsky.gogolevka.ru). Цитата из статьи: «С Кузнецком же связано его (здесь – Ф. М. Достоевского) кратковременное (22 дня в общей сложности) пребывание там в 1857 году»

 На этом же сайте имеется страница «Федор Михайлович Достоевский и Кузнецк» (поиск – Достоевский и Исаева в Кузнецке 1857 год). Там также указано: «Данный проект освещает кратковременное (22 дня в общей сложности) пребывания Федора Михайловича в нашем городе в 1857 году». И далее в хронике событий 1857 года указано: 5 февраля – Достоевский приезжает в Кузнецк (дата документально не подтверждена), 6–14 февраля – Достоевский проводит в Кузнецке (период документально не подтвержден).

Другие источники содержат иную информацию.

 Так на сайте музея Достоевского http://www.md.spb.ru опубликована информация о периодах пребывания писателя в Кузнецке, которые суммарно составили 21 день:

1856. начало июня – на 2 дня

1856. 26–30 ноября

1857. 1–14 февраля.

На сайте Омского государственного литературного музея им. Ф. М. Достоевского (http://www.litmuseum.ru) размещены материалы конференции «Ф. М. Достоевский и мировой литературный процесс». Цитируем материалы: «В июне 1856 г. писатель впервые приезжает в Кузнецк и поводит там два дня. – В последних числах ноября 1856 г.  Федор Михайлович вновь едет в Кузнецк – Это было второе посещение Достоевского маленького провинциального городка – В начале декабря Достоевский уезжает из Кузнецка – В конце января 1857г. вновь отправляется в Кузнецк – 6 февраля состоялось венчание – После венчания супруги  Достоевские прожили несколько дней в доме портного Дмитриева, а затем навсегда покинули Кузнецк».

Можно и дальше продолжить цитировать различные источники, но однозначного ответа на этот вопрос  с абсолютной достоверностью все равно получить не удастся. Поэтому мы решили опираться на источники, близкие горожанам – материалы библиотеки им. Гоголя.

Дальнейшая дискуссия по этому вопросу не имеет смысла, т. к. только организатор определяет правильные ответы на вопросы своего конкурса, и не имеет принципиального значения, насколько близки к истине те или иные ответы. Главное – соответствие ответам, принятым за основу организатором.

Второй вопрос: «В каком веке на месте города Прокопьевск стояло село Монастырское, которое после строительства здесь церкви святого Прокопия стало называться селом Прокопьевским?»

Правильный ответ – 17 век.

 Этот вопрос намеренно сформулирован в сложную фразеологическую конструкцию с целью усложнения поиска ответа. Но однозначное смысловое значение вопроса:  «указать век, в котором село Монастырское было переименовано в село Прокопьевское» поняли большинство участников и дали правильный ответ.

Источник информации – сайт Кемеровской областной научной библиотеки им. В. Д. Фёдорова (http://www.kemrsl.ru), раздел «Краеведение», статья «Знаменательные даты Кемеровской области»

1648 год  «Недалеко от Кузнецка был основан Христорождественский монастырь. Работавшие на него крестьяне поселились на правом берегу реки Абы, где и возникли сибирские деревни Монастырская, Прокопьевская, Усяты и другие, соединявшиеся между собой узкой малопроезжей дорогой».

Сайт http://imday.ru также содержит аналогичную информацию: «В 17 веке началось активное освоение Западной Сибири русскими. В 1648 году на берегу реки Абы строится Рождественский монастырь. Расположенное рядом село Монастырское в 1650 году переименовали в село Прокопьевское, которое и стало основой будущего города».

Сайт http://ru.wikipedia.org  содержит описание истории Прокопьевска: «В 1618 г. была основана Кузнецкая крепость. В трех верстах от Кузнецка вскоре был заложен мужской Христорождественский монастырь, а селившиеся вокруг крестьяне работали на землях монастыря. Спустя несколько лет севернее монастыря в 1648 г. было основано село Зеньково. А уже в 1650 г. основано поселение Прокопьево».

Давая юридическую оценку проведенного конкурса следует акцентировать внимание на том, что он не относится к стимулирующим мероприятиям, участие в нем не основано на риске или влиянии обмана, насилия, угрозы или злонамеренного соглашения. Диспозитивный характер отношений, возникающих в связи с организацией и проведением конкурса, делает любые действия юридически нейтральными, и в отношении порождаемых им прав не осуществляется гражданско-правовая защита.

В завершение хотелось бы сказать, что медиа-холдинг «Кузнецкий Дом Медиа» планирует на регулярной основе проводить подобные акции и кампании среди зрительской аудитории телеканалов «10 канал» и «СТК 10» и слушателей радиостанций «Милицейская волна» и «Кузнецкий Экспресс».

При организации последующих акций мы обязательно учтем полученный опыт и пожелания участников. Надеемся, что  все участники акций станут добрыми друзьями нашей компании.

 Главный редактор Телеканала «СТК 10»

Рябов Алексей Владимирович


Комментарии11

    Александр

    Уважаемый, Главный Редактор! Жду от вашего канала хотя бы официального извинения за плохо составленные вопросы с ответами конкурса! Чистого человеческого извинения, а не говорить что нам неповезло!

    Евгений

    Аноним, может ты и есть тот самый знакомый?!!!! Назовись!

    Максим

    Маша, Организаторы конечно Молодцы! Они суперские новаторы в проведении конкурсов! Очень суперский конкурс: ответы не выкладывают, вопросы некорректные - на один вопрос несколько ответов, организаторы сами же ответили неправильно на свои некорректные вопросы! И о какой объективности может идти речь!!!

    Маша

    а у нас (русских),не умеют радоваться за других,организаторы молодцы,что придумали такой конкурс.

    Аноним

    А почему все сразу решают, что призы раздавали знакомым???? Люди, откуда столько злости и зависти? Порадуйтесь за тех, кто выиграл. Организаторы же не могут поощрить всех сразу.

    Катя

    а с чего вы решили,что призы были розданы своим знакомым?есть факты?

    Анастасия

    В Условиях Конкурса не было прописано что Вы не будете озвучивать ответы! Тогда в Чем смысл этого конкурса? Раздать Призы своим знакомым?, а Участникам которые каждую неделю ждали вопросы и ответили правильнее чем устроители конкурса, Вы говорите что им неповезло!!! Как так!!

    Олеся

    Зачем Вы выдергиваете фразы из контекста? Гоголевка не поддерживает Вашу версию ответа. Просто читать статью надо полностью и внимательно. А музей, получается, врет...

    Евгений

    Уважаемый, Рябов Алексей Владимирович! Из вышесказанного следует что вы сами себе противоречите: «Данный проект освещает кратковременное (22 дня в общей сложности) пребывания Федора Михайловича в нашем городе в 1857 году». И далее в хронике событий 1857 года указано: 5 февраля – Достоевский приезжает в Кузнецк (дата документально не подтверждена), 6–14 февраля – Достоевский проводит в Кузнецке (период документально не подтвержден). Получается, что Достоевский приехал 5 февраля, а уехал 14 февлаля. Проведя простой математический расчет: а с 5 февраля до 14 февраля получается 10 дней Достоевский был в Кузнецке! Где же здесь вы видите 22 дня! 22 дня - это просто ошибка в строчке на сайте Гоголевки, наверно человек ошибся когда писал статью.

    Владимир

    Получается что вы сами признались, что неправильно ответили на свои же вопросы, а некоторые вопросы составили не совсем корректно! Я Вас процитирую:" При организации последующих акций мы обязательно учтем полученный опыт и пожелания участников".

    Александр

    Также хочу дать опровергающие достоверные данные по вопросу про Село Монастырское! Цитата "Церковь села Монастырского (по данным документов Томского архива) была деревянная, однопрестольная, построена в 1871 году во имя Святого Прокопия Христа ради Юродивого Устюжского Чудотворца (в честь этого святого и названо было село Прокопьевское, жители которого считали Прокопия своим покровителем)." Также даю одну из ссылок http://www.prokopevskaya.net/page2.htm. Так что Село то стояло и в 17, и в 18, и в 19 веке. И именно в 1872 году ( а это 19 век) село было переименовано в село Прокопьевское. А по вашим данным село было построено в 1648 году и переименова через два года в 1650 году в Прокопьевское! А церковь по-вашему была построена в 1650 году, когда на самом деле в 1872 году! Что вы скажите на этот исчерпывающий, в отличии от вашего ответ.


Оставить комментарий