Юные работяги рвутся в бой (сюжет)


Юные работяги рвутся в бой (сюжет)

В Калтане школьники вступают в трудовые отряды. Учебный год ещё не закончился, но они уже решили помочь городским коммунальщикам. И подзаработать.

О своем желании работать летом заявили около 180 калтанских подростков. Первый отряд составили 20 человек. В основном, это 8- и 10-классники, которым не надо сдавать выпускные экзамены. Трудятся группами в 2 смены, ведь уроки-то никто не отменял. Главный фронт работы – благоустройство города. Накануне красили дорожное ограждение, а до этого собирали мусор и рубили ненужную поросль. 

Виктор Самойлов, рабочий участка озеленения: «Для нас это большое подспорье, так как объем работы весьма велик. Все работают добросовестно».

Чтобы ребята успели еще и к школе подготовиться, рабочую смену подростков сократили с 4 часов, как обычно бывает летом, до 2,5. Утренняя смена за дело берется уже в 8:00, хотя в это время вполне можно было бы еще и поспать. Но Павел Ефименко решил – пора привыкать к трудовым будням и надеяться только на себя. В трудотряд воспитанник детского дома думал устроиться еще в прошлом году.

Павел Ефименко: «Уже давно хотел начать работать, но долго делали паспорт. Из интерната взяли двоих – меня и Валеру Шабалдина».

Основную нагрузку по оплате труда подростков несет городской бюджет, часть денег поступает через центр занятости.

Марина Клостер, заведующая отделом по делам молодёжи: «В среднем зарплата на каждого ребенка составляет «чистыми» около 6 тыс. рублей. Биржа платит 1 105 рублей – это материальная поддержка, которая не облагается налогом. То есть со всеми вычетами ребёнок получит около 7–8 тыс. рублей».

Частные предприятия в Калтане на трудоустройство подростков денег не находят. Прекратили заниматься им во время кризиса. Хотя их участие помогло бы увеличить армию юных рабочих, как минимум, на 1/3.


Оставить комментарий