Быть ли школьной форме? (сюжет)
18 мая 2012 Все новости
Сейчас на всех уровнях идёт активное обсуждение школьной формы. Быть – или не быть?! В Кузбассе этот вопрос изучают областные депутаты. Школьную одежду пока только рекомендуют, но уже сейчас многие учебные заведения решили для себя этот вопрос и утвердили свой индивидуальный деловой стиль, учитывая мнение родителей и самих детей.
Маша учится в 11 классе. Она и её одноклассники привыкли одеваться так, как им нравится. Тем более и в гимназии, где они учатся, поддерживают свободный стиль одежды.
Мария Тадевосян, ученица гимназии № 70: «Это хорошо, что у нас свободная форма и нет определённого дресс-кода. Поэтому мы можем одевать то, что хотим, но без фанатизма».
Илья Оршанский, директор гимназии № 70: «Почему мы должны ограничивать свободу человека. Все одеваются в соответствии со своими ощущениями. Например, сегодня я в белом костюме, а завтра в белом костюме, но с красным галстуком. Всё зависит от нашего настроения. Если говорить о девушках 15–17 лет, когда они уже практически зрелые, почему они должны заковывать себя в какую-то униформу?»
В новокузнецком лицее № 35 подводят итоги года. Мальчики в пиджаках и галстуках, а девочки в платьях и белых фартуках. Говорят, что лицеисты так оделись не ради нашей съёмочной группы. Просто здесь сохранилась традиция носить школьную форму.
Игорь Шибаев, директор лицея № 35: «Сегодня школьная форма дисциплинирует. Когда мы выходим на какие-либо мероприятия в город, то наших детей всегда видно».
Ольга Мешкова, ученица лицея № 35: «Мы возвращаемся в эпоху наших родителей, это нам помогает».
Олег Шестаков, ученик лицея № 35: «Мы всегда выглядим парадно, вся одежда с иголочки. Наши девушки всегда самые красивые, а юноши всегда самые элегантные!».
В этом цехе шьют школьную одежду не одно десятилетие. Коллекции постоянно обновляются. Из всего многообразия можно составить школьный мини-гардероб. Причём фабрика предлагает варианты одежды экономкласса.
Допустим комплект из сарафана, жилетки и юбки для ученицы начальных классов в среднем обойдётся родителям в 1,5 тыс. рублей. Причём ассортимент довольно широкий. Можно подобрать разные цвета и модели, которая подойдёт именно вашему ребёнку. Сейчас здесь шьют форму для шести школ Новокузнецка. Одежду для учёбы стараются делать удобной и из натуральных тканей. Чтобы ребёнок не только хорошо выглядел на уроке, но и мог активно двигаться на перемене.
Надежда Принцевская, директор швейной фабрики «Берёзка»: «С одной стороны эта одежда приучает детей к правильному отношению к своему внешнему виду. С другой стороны форму нельзя назвать спецодеждой для школы».
Спорный вопрос о том нужна ли школьная форма, для себя решили и областные депутаты. Они рекомендовали кузбасским образовательным учреждениям не только соблюдать дресс-код, но и заключать договоры на пошив формы со швейными фабриками. Педагогам тоже напомнили, что ученики встречают их по одёжке.
Галина Соловьёва, председатель комитета по вопросам образования Совета народных депутатов Кемеровской области: «Здесь не должно быть методов, связанных с насилием. Школьник выбирает себе комфортную одежду, но со вкусом. Задача педагогов и родителей развивать вкусовые качества детей».
Вводить школьную форму в обязательном порядке сейчас не собираются. Тем более что в федеральном законе написано, что образовательное учреждение вправе само выбирать, быть школьной одежде или нет. Сейчас этот вопрос решается на уровне договорённостей руководства школы, родителей и детей. Но по некоторым данным, в течение 5–10 лет форма станет строго обязательной.
А что думают по этому поводу новокузнечане? На сайте «10 канала» мы провели опрос: «Нужно ли снова ввести в школах единую форму?» В итоге большинство решило, что форма нужна, так как она помогает избежать социального неравенства и делает детей более дисциплинированными. «Против» проголосовал каждый 3-ий. Многие считают, что возвращение к школьной форме – это негативное наследие советского прошлого и одинаковая одежда мешает проявлению индивидуальности.
Сразу видно, что писала мама школьника. Сам бы он ни за что такого не сказал, мальчику было бы гораздо удобнее ходить в джинсах и футболке! Вообще, советские стереотипы надо менять, белый верх, черный низ – ну это же беда, товарищи! Разумеется, девочки в очень откровенной одежде – тоже недопустимо, но почему они не могут одевать такую одежду, которая им нравится, а не которую их заставили одеть? Смотрится куча народа в одинаковой одежде – как советское стадо, извините! Людям надо выражать себя!
Школьная униформа, может быть, и не нужна, но дресс-код для учеников – нужен… Жалко учителей, которые часто одеты хуже своих подопечных… В нашей школе всё решили просто – у девочек – светлый верх, тёмный низ или сарафанчики, мальчики – в костюмах. По сыну сужу – надевает костюм и сразу становится подтянутым. И на перемене движения не сковываются – играют, как все дети))) в продлёнке, разумеется, перееодеваются…