Slider

Почему новокузнечане не платят за ОДН? (сюжет)


Почему новокузнечане не платят за ОДН? (сюжет)

Накануне в Новокузнецке обсуждали вопросы энергоснабжения в масштабах города. Пресс-конференцию посвятили оплате ОДН. Общедомовые нужды – а это всё электричество, что расходуется жителями высоток за пределами квартир – новокузнечане оплачивают по-прежнему неохотно.

Свет в подъезде и перед ним – главный камень преткновения. Именно на его долю чаще всего приходятся основные энергозатраты. Но что делать жильцам, если в подъезде горит всего одна лампочка или вообще не горит. Вот тут-то и возникают вопросы – платить или не платить?

Такое сомнение, конечно, скорее, шутка для добросовестного плательщика, но Новокузнецк – лидер по злостным нарушителям.

Леонид Петров, управляющий директор «Кузбассэнергосбыт»: «Сегодня задолженность жителей Новокузнецка самая большая по сравнению с другими территориями. На 1 мая за электроэнергию новокузнечане должны порядка 215 млн рублей».

Взыскать долг энергетики могут только через суд. Тут уже или приставы помогут вернуть неуплату, либо должнику могут и вовсе отключить электроэнергию.

В этом доме злостных неплательщиков – примерно 10 %, чуть меньше тех, кто платит, но не всегда вовремя.

Председатель дома-гайки сетует на то, что ОДН получается высоким из-за обилия частных фирм, которые надёжно прописались на первых этажах. И не всегда понятно, откуда они запитаны.

Александра Куленкова, председатель ООО «Гайка»: «Мы давно обсуждаем с “Кузбассэнергосбытом” этот вопрос. В квитанции написано, что нежилые помещения, а это 10 % от всего дома, потребляют 20 кВт».

Вот поэтому-то Александра Куленкова за ОДН платить не хочет до выяснения всех обстоятельств – кто и сколько должен. Кстати, тем, кто до сих пор живёт без счётчика, а таких 16 %, стоит им обзавестись. По закону поставить прибор учёта надо до 1 июня. Энергетики тем временем надеются, что новокузнечане все-таки станут сознательнее, и долги жителей будут не расти, а уменьшаться.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга