Кто они, современные пионеры? (сюжет)


Кто они, современные пионеры? (сюжет)

В Новокузнецке и сегодня есть школы, в которых сохранилась традиция повязывать красный галстук  накануне Дня пионерии.

Барабан, как и пионерское знамя – непременный атрибут детской организации. В своем отряде Ирина была барабанщиком. Сейчас она учитель биологии. Спустя почти 30 лет, в местном музее Ирина Булекова окунулась в воспоминания. 

Ирина Булекова, учитель биологии школы № 60: «Жизнь у нас была активная, мы много ездили и путешествовали. В отряде мы давали клятву пионеров, у нас были определённые правила, которых мы придерживались. К вступающим в пионеры были очень серьёзные требования».

Свое фото в красном галстуке Ирина тоже отдала в музей. Экспонаты для него собирали всем миром.

Наталья Антоненко, руководитель музея школы № 60: «Я обращалась ко всем детям школы, к родителям и выпускникам. Многие что-то да приносили – фотографии, горн, барабан и значки. Вот так и появилась наша пионерская комната».

Сейчас, в 90-летний юбилей пионерской организации, оказалось, что далекие традиции хранят не только в музеях.

Этот новокузнецкий лицей – один из немногих в городе, где чтят традиции старших поколений. Здесь не только носят школьную форму, но и ежегодно посвящают четвероклашек-октябрят в пионеры. Такое ощущение, что попал в прошлое – пионерские галстуки, школьная форма. Но в лицее № 35 Заводского района это обычное зрелище. Красные галстуки носят более 200 лицеистов. Накануне в их строю добавились еще 72 новичка. 

Игорь Саблин, ученик лицея № 35: «Наконец-то я стану пионером. Хочется, чтобы мне поскорее повязали красный галстук».

Полина Волкова, ученица лицея № 35: «Пионер – это человек, который помогает людям».

В пионерах этим ребятам ходить 2 года. За это время они не раз повторят свой патриотический лозунг «За Родину, добро и справедливость». Учителя надеются, что став старшеклассниками, ребята не изменят пионерскому кодексу чести.


Оставить комментарий