IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Столичные переносы


В Петербурге отпраздновали 300-летие перенесения столицы. Под это давно забытое событие просто устроили красивый праздник Открытия фонтанного сезона в Петергофе.

http://www.tv100.ru/news/v-petergofe-torjestvenno-otkryli-sezon-fontanov-56403/

Итак, 19 мая 1712 года Петр I подписал Указ о переносе главного российского града из Москвы в Петербург. Хотя первые упоминания об этом датируются аж 1704 годом. То есть фактически через год после основания северного города император уже называл его столицей. В своем письме к Меншикову с Олонецкой верфи Петр писал: «Мы чаем кончая во втором или третьем числе будущего месяца отсель поехать, и чаем, аще бог изволит, в три дни или четыре быть в столицу (Питербурх)». Вот это первое и единственное упоминание о новой столице в документах эпохи. Очень странно, что Петр, обычно строго регламентировавший жизнь государства во множестве указов, которые сопровождались подробнейшими разъяснениями необходимости их издания и исполнения, Указ о перенесении столицы издал как бы мимоходом. Не объясняя цели. Вроде и так все указывало на это. Например, тот факт, что в 1710 году сестры Петра и его мать приезжали в Петербург и провели там почти год. И в их приезд здесь состоялась свадьба племянницы Петра Анны Ивановны с Курляндским герцогом Фридрихом-Вильгельмом. И, конечно, факт совершения в Петербурге брачной церемонии члена царской семьи говорил о том, что городу уже придается значение царской резиденции. А уж когда в начале 1712 года Петр сам обвенчался в Петербурге с Екатериной Алексеевной, город стали вслух, не дожидаясь Указа, называть именно новой столицей. То есть император-реформатор постепенно, действиями, без особых сопроводительных документов дал понять всей общественности – вот такая моя воля и она ПРАВИЛЬНАЯ.

Это уже потом историки-аналитики объяснят, что, мол, нужно было создавать столицу молодой империи на берегах моря и мощной реки. Что сам Петр не мог туда-сюда часто ездить, чтобы за всем уследить. Да и архитектура деревянной Москвы – вроде не модерново. Остались отрывочные документы и о том, как переезжали ведомства из Москвы в Петербург. Что интересно, все правительственные учреждения, двор, дипломатические представительства еще несколько лет оставались в Москве. Сенат переехал только в конце 1713 года. А дипломатический корпус и вовсе только в 1718 году. А вот потом всем тут очень понравилось. Особенно оценили переезд купцы – морское сообщение дало много плюсов в развитии торговли. И когда внук Петра I Петр II в конце 20-х годов заикнулся – а не вернуть ли все взад в Москву – и даже предпринял кое-какие попытки, его, мягко говоря, совсем не поняли. Эх, а сдались бы тогда дворяне? Это ж не построили бы всего великолепия петербургского. И не было бы и Петергофа такого, каков он сейчас – красавчик! И праздника бы, соответственно, такого в прошлую субботу года 2012 не состоялось.

Честно сказать, Москву жаль. Ведь ее история, как и строительство, замерло на 200 лет. Неудивительно, что до сих пор эти два города столь разительно отличаются друг от друга. Москва так и осталась с хаотичной радиально-кольцевой застройкой. И исторических мест с многовековой историей там прям чуть. В то время как в Петербурге с его европейской квартальной архитектурой целые улицы охраняются ЮНЕСКО. И уже не удивительно, покупая недвижимость, видеть в техпаспорте год постройки дома – 1837. Это лично меня коснулось. А дом такой крепкий, что новостройки рухнут, а он стоять будет. И ведь пережил электрификацию и проведение центрального водопровода. Одно плохо, ипотеку на такое жилье дают с трудом: петербургские филиалы банков утверждают, а центральный офис в Москве – закрещивает и чурается в ужасе: как можно жить в таком старом доме? И присланные фото не помогают, не верят: фотомонтаж – и точка!

Ну, и ладно. Побыл Петербург столицей 200 лет, и в 1918 Декретом большевиков ею была опять назначена Москва. Большевики объяснили это так же туманно, как и Петр в свое время. А именно – каким-то кризисом, который переживала русская революция в тот момент. И якобы из-за того момента и того кризиса положение Петрограда как столицы резко изменилось. В том декрете говорилось, что перенос временный. Так вот уж скоро этому времени сто лет стукнет. Интересно, как Москва праздновать будет? Открывать фонтанный сезон в Царицыно?

Ну а там, глядишь, опять перенесут столицу. Вон Шойгу на Сибирь намекает. Либеральные СМИ с удовольствием эту тему смакуют. Предлагают Новосибирск или Красноярск. Правда, некоторые питерские демократы обижаются. Ну, к чему так далеко – в Сибирь? Надо опять в Петербург вернуть. Вон уж и Конституционный суд тут, и библиотека Президентская…

Но если будет референдум, я за Дальний Восток проголосую. Там правительству хорошо будет – море такое же холодное как в Петербурге. И флот есть. И корюшка есть. Даже покрупнее балтийской. И простора для фантазии чиновничьей полно. Но главное, миллиардеров в тех краях маловато. А ведь потенциал есть! Надо работать, уравновешивать Россию.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
1 Комментарий
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Антон
12 лет назад

То, что Москва изжила себя как центр управления страной, уже понимают многие. Вспомним, что Россия меняла место своей столицы множество раз: Старая Ладога при Рюрике, затем Киев и Владимир, при монголах – Тверь и Москва, Санкт-Петербург и снова Москва, краткий срок во время ВОВ Куйбышев (Самара). В Питере уже располагаются ряд госучреждений: Конституционный суд, Межпарламентская ассамблея СНГ, ЕврАзЭС. Этот город строился как столичный, а не объединялся из трех деревень, как Москва. Тут и флот, и Европа рядом…Но петербуржцы не хотят быть столичными! Да и москвичи уплачутся. Как у них отобрать пробки, суету. Так и квартиры их подешеввеют