Slider

Зимой не согреться, летом не помыться (сюжет)


Зимой не согреться, летом не помыться (сюжет)

Сегодня коллегия администрации области рассматривает задачи на новый отопительный сезон и подводит итоги минувшего. Серьезные проблемы зимой доставила лишь Западно-Сибирская ТЭЦ в Новокузнецке, принадлежащая компании Evraz. В результате аварии 20 января она оставила без горячей воды и отопления жителей Новоильинского и Заводского районов города. На остальных объектах нарушений не было. В этом году финансирование комплекса увеличат. Инвестиции в энергетику превысят 12 млрд рублей. Свыше 4 млрд планируют вложить в капитальные ремонты. В итоге рост инвестиций составит почти 30 %, а затрат на ремонты – около 6 %.

Кузнецкая ТЭЦ зимой нареканий не вызывала. Проблемы у неё появляются летом. Горячая вода, которую она поставляет, имеет неприятный запах. Сегодня специальная комиссия отправилась на теплоисточник, чтобы узнать, как подготовились энергетики к этому жаркому сезону.

Одной из вероятных причин запаха специалисты называют цветение сине-зеленых водорослей в охладительных каналах ТЭЦ. Однако энергетики не берут всю вину на себя, утверждая, что лабораторные анализы показывают – вода на выходе соответствует нормативами и предполагают, что причина в трубах. А это уже вопрос к сетевикам. В конце прошлого года на этот счет было даже судебное разбирательство. Роспотребнадзор требовал сделать жителям перерасчет. Пошли на мировую: платежи пересчитали, но только за те 4 дня, когда брали пробы.

Чтобы окончательно справиться с проблемой сине-зеленых водорослей, энергетики предлагают прочистить и трубы. Сетевикам дали задание придумать, как это сделать. Работы на ТЭЦ поставлены на контроль.

«Настоящее время» на «СТК 10».

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга