В следующем году в Кузбассе откроется новая шахта «Ерунаковская-VIII» (сюжет)


В следующем году в Кузбассе откроется новая шахта «Ерунаковская-VIII» (сюжет)

Объект под названием «Ерунаковская-VIII» строит компания Evraz. В проект инвестируют порядка 17 млрд рублей. Что уже сделано на «Ерунаковской-VIII» и где будет востребован местный уголь, выясняла наша съёмочная группа.

Практически все наземные объекты готовы. Сейчас на новую шахту поступает оборудование. Основной объём техники должен прийти в июне-июле. Кипит работа и на АБК – 4-этажный современный административно-бытовой комплекс рассчитан на 900 человек. Медкабинеты, столовая, душевые – все это появится здесь уже через полгода.

Сергей Енин, заместитель директора шахты «Ерунаковская-VIII» ОАО «ОУК «Южкузбассуголь»: «Объект уникален тем, что по крайней мере в «Южкузбассугле» шахты давно в таком объёме не строились. И насколько я знаю, и в Кузбассе. Эта шахта строится, можно сказать, с нуля».

Коксующийся уголь, который будут добывать на новой шахте, пойдёт на нужды металлургии Евраза. По проекту в год здесь будут добывать до 2 млн тонн чёрного золота. Запасов угля хватит почти на полвека работы предприятия.

Сергей Енин, заместитель директора шахты «Ерунаковская-VIII» ОАО «ОУК «Южкузбассуголь»: «В декабре мы должны подписать всю необходимую документацию в Ростехнадзоре, сдать, и в январе 2013 года мы должны уже приступить к добыче угля».

Параллельно намерены построить и погрузочный комплекс на станции «Казанковская», а также протянуть новую технологическую дорогу в 18 км для вывоза угля. Позаботились проектировщики и об экологии. Вот на этой площадке разместят 2 системы очистки – шахтовых и бытовых стоков. Как заверяет руководство, аналогов очистным сооружениям, которые заказали, нет не только на шахтах Кузбасса, но и всей России.


Оставить комментарий