На Ильинке построят учебную шахту для начинающих горняков (сюжет)
31 мая 2012 Все новости
Первая поездка по России в должности министра МЧС – и сразу в Новокузнецк. Владимир Пучков накануне посетил Южную столицу Кузбасса.
Именно здесь собираются построить первый в стране национальный аэромобильный центр подготовки горноспасателей и шахтеров. Договоренность об этом была достигнута еще с основателем спасательного ведомства Сергеем Шойгу. Основная задача центра – обучение высококлассных специалистов и снижение производственного травматизма. Социальные вопросы тоже оказались в поле зрения министра.
Аэромобильный центр, который построят в Новокузнецке, будет готовить горноспасателей и шахтеров для всей России. Условия их труда и техника за последние годы очень сильно изменились. Шахты стали глубже, машины сложнее, значит, и подготовка должна быть гораздо серьезнее. Как у бойцов спецназа, заметил губернатор Аман Тулеев. Около 13 га земли в Новоильинском районе станут сосредоточением самого современного оборудования для обучения специалистов. В 7-этажном учебно-тренировочном комплексе будет несколько аудиторий с 3D-оборудованием для моделирования экстремальных ситуаций в забое. Построят и учебную шахту для отработки действий на практике.
Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Когда шахтёр пройдёт весь курс обучения, только тогда его можно будет опускать под землю. С открытием центра, по подсчетам специалистов, производственный травматизм шахтеров снизится в 2,5 раза».
Это будет настоящий микрорайон – с общежитием для приезжих, спорткомплексом, бассейном и барокамерой для подготовки водолазов, боксы для автомобилей и вертолетная площадка. Это поможет в кратчайшие сроки отправиться на помощь пострадавшим. На воплощение идеи в жизнь федеральный бюджет выделит 3 млрд 700 млн рублей. Накануне на месте будущего центра заложили памятный камень. Но министр МЧС Владимир Пучков и губернатор Аман Тулеев уже договорились о сокращении сроков строительства на 1 год. Объект должен быть сдан в 2015 году.
Со строительной площадки министр МЧС отправился в пожарную часть № 5, она находится ближе всех к будущему центру. В ее ведении весь Новоильинский район, 3 сельские территории и техника, которая не у всех имеется.
Евгений Камыкин, начальник караула ПЧ-5: «Установлен насос высокого давления с маленьким расходом и большой эффективностью. Мы оборудованы гидравлическим аварийно-спасательным инструментом, которым мы пользуемся при ликвидации ДТП, при деблокации пострадавших».
Здесь же министр познакомился с подрастающей для спасателей сменой. Сборная дружина юных пожарных сейчас готовится к чемпионату России. Некоторые парни всерьез собираются связать судьбу с МЧС.
Но подобрать кадры, подготовить высококлассных специалистов – еще не всё, надо решать и социальные вопросы. Один из них – обеспечение жильем. Владимир Пучков лично проконтролировал, как идет строительство 100-квартирного дома для горноспасателей.
Владимир Пучков, министр МЧС России: «Это первый дом, который построен в Новокузнецке. Утверждена соответствующая программа. Мы будем обеспечивать горноспасателей жильем в установленном порядке на территории всей страны. У нас в МЧС России всё решается быстро».
В планах срок сдачи дома – октябрь этого года, но опережение графика серьезное. Вполне возможно, что и новоселье отгулять удастся раньше.