Препараты с кодеином теперь просто так не купишь


Препараты с кодеином теперь просто так не купишь

В России с 1 июня вступает в силу запрет на отпуск без рецептов кодеиносодержащих препаратов. Вступает в силу постановление правительства, которым устанавливается отпуск только по рецепту препаратов с малым содержанием кодеина и его солей.

В Наркоконтроле заявляют, что кодеиносодержащие препараты используются наркоманами, которые готовят на основе этих лекарственных средств сильный наркотик – дезоморфин, который так же известен как «крокодил». Кодеиновая составляющая есть во многих лекарствах, которые употребляются как обезболивающее средство – «Пенталгин-Н», «Коделак», «Нурофен-Плюс», «Терпинкод» и «Солпадеин».

Ранее запрет безрецептурного отпуска препаратов с кодеином подвергли критике правозащитники.

«Такой запрет ударит по интересам многих граждан, которые не смогут срочно получать необходимые лекарства. Это очень опасная тенденция, направленная против интересов граждан и больных», – сказал ранее «Интерфаксу» член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев. Недовольство этой мерой высказывали и в Сети. Блогеры писали: «И что, теперь спать с зубной или головной болью».

На этой неделе руководство Минздрава пообещало не допустить роста цен после введения с 1 июня запрета на безрецептурную продажу кодеиносодержащих препаратов.

«Безусловно, мы возьмем под контроль цены. Министерством была проведена работа в отношении функциональных заменителей этих препаратов. В основном это препараты противокашлевые, анальгетики, и некоторые другие группы. Мы постараемся сделать так, чтобы ассортимент препаратов идентичного действия расширился, и чтобы никаким образом население не пострадало», – сказала журналистам министр здравоохранения Вероника Скворцова.

В ФСКН заявили, что в последние годы в России отмечался значительный рост продаж кодеиносодержащих препаратов.

«Значит ли это, что повсеместно люди стали больше страдать головными болями и кашлять? Причина нарастающих продаж кодеиносодержащих лекарств оказалась иной – в основном их покупали наркозависимые лица, которые в кустарных условиях, с помощью средств бытовой химии производили сильнодействующий и токсичный наркотик – дезоморфин, или в просторечье «крокодил»», – отмечалось в сообщении ФСКН, распространенном 17 мая.

При этом представители ФСКН были весьма оптимистичны относительно прогнозов об осложнении жизни обычных граждан.

«Сейчас уже 20 субъектов Федерации установили такой порядок своими местными законами. И должен сказать, что никакого недовольства, никаких неудобств населению это не доставило», – заявлял глава ведомства Виктор Иванов.

Источник: «Интерфакс».


Комментарии1

    Справедливый

    А ещё говорят, если смешать соль с уксусом... что теперь, соль тоже с прилавков скоро исчезнет что ли? Мочить наркоманов надо или сделать специализированную армию или что то в этом роде (может быть какой то процент и будет излечиваться?!)


Оставить комментарий