Окончил школу – готов к армии (сюжет)


Окончил школу – готов к армии (сюжет)

Вместо «Основ безопасности жизнедеятельности» – «Начальная военная подготовка». Пока это только в планах. Авторы нового законопроекта считают, что этот предмет должен помочь подросткам подготовиться к службе в армии. Такую же задачу поставили перед собой в одной из осинниковских школ. Приоритетным выбрали оборонно-спортивное направление. А на его реализацию выиграли областной грант.

Со своим социальным проектом «Служу России» школа № 35 на областном конкурсе в цель попала. Грант в 700 тыс. рублей в первую очередь направили на строительство тира, точнее даже двух. Один – для стрельбы из пневматического оружия, второй – лазерный. Аналогов в школах области пока нет. Риск травматизма в нем сведен к нулю. Это даже больше похоже на развлечение, но игра позволяет тренировать внимательность и повышать скорость реакции.

Евгений Туз, учитель физкультуры средней школы № 35: «Тиры компьютеризированы, 4 игры с 3D-присутствием. Охота в различных условиях – зима, сафари – и на разных животных».

Последний этап реализации проекта – полоса препятствий.  На ее строительство потратили вторую часть гранта – 380 тыс. рублей. При создании ориентировались на армейскую полосу препятствий, хотя эта, конечно, короче. Был и ров – окоп, сначала выкопали, а потом подумали и закопали: малыши могут упасть, а старшеклассникам и без того непросто. Кроме лабиринта, надо преодолеть высокий забор подобие разрушенного моста и лестницы, а также стену с разломами. Сегодня на полосе себя испытали участники городских военно-полевых сборов.

Максим Денисов: «Полоса препятствий позволит понять, что нас ждет в армии, к чему надо готовиться в будущем. Я считаю, что отслужить должен каждый, чтобы считаться настоящим защитником отечества».

Даже автогородок в школе, который появился еще до получения гранта – вопрос не только безопасности на дороге, но и шаг к реализации общей идеи – подготовки к взрослой жизни.

Наталья Медведева, директор средней школы № 35: «У нас есть автогородок для малышей и 3 хороших учебных класса, в том числе 2 компьютеризированных, где ребята  уже профессионально изучают правила дорожного движения. В прошлом году у нас уже были ребята, которые, выходя из школы, вместе с аттестатом зрелости получили водительские права».

Но даже тем, кто в армию не пойдет, умение оказывать первую медицинскую помощь пригодится.


Оставить комментарий