Шорцы устроят спортивные состязания в честь мифического богатыря


Шорцы устроят спортивные состязания в честь мифического богатыря

В Калтане пройдут областные спортивные состязания в честь шорского национального праздника «Ольгудек-Пайрам».

Замглавы Таштагольского района по национальным вопросам Валерий Топаков сообщил агентству «Интерфакс-Сибирь» во вторник, что спортивные состязания в Калтане запланированы на 16 июня. В них примут участие жители тех территорий, где в настоящее время проживают представители шорского народа.

В последнее воскресенье июня аналогичные соревнования пройдут в Таштагольском районе.

«Ольгудек – это мифический образ шорского богатыря, и в честь него ежегодно проводятся соревнования, призванные выявить сильнейшего. Для этого участникам предстоит соревноваться в национальной борьбе «куреш», а также стрелять по мишеням из лука», – сказал Валерий Топаков.

Число участников, по словам замглавы района, варьируется, но в среднем на соревнования приезжают 10 команд по 14–16 человек в каждой. При этом существует особый возрастной ценз. Так, стрелять из лука можно участникам с 14 лет.

Как отметил собеседник агентства, цель данных мероприятий заключается в сохранении историко-культурного наследия шорского народа, преемственности фольклорного наследия, национальных обычаев, традиций, культуры и спорта шорцев.

Источник: «Интерфакс-Сибирь».


Оставить комментарий