Совет инвалидов провёл встречу в Новокузнецке (сюжет)


Совет инвалидов провёл встречу в Новокузнецке (сюжет)

Накануне инвалиды из 12 регионов Сибирского федерального округа встретились в Новокузнецке – поделились опытом и обсудили проблемы, волнующие людей с ограниченными возможностями. Такие встречи в Сибири проводят ежегодно уже в течение 10 лет.

Накануне у инвалидов Сибири был насыщенный день. Они специально приехали в Новокузнецк, чтобы познакомиться с работой уникального мини-городка для людей с ограниченными возможностями. На его территории сосредоточено сразу несколько важных  объектов – протезно-ортопедическое предприятие, федеральный центр реабилитации и колледж-интернат для инвалидов.

Такое содружество 3 реабилитационных учреждений – единственное в России. Сюда приезжают люди с ограниченными возможностями со всей страны. К примеру, только в Кузбассе на сегодняшний день 260 тыс. инвалидов. Из них 4 тыс. – колясочники, 10 тыс. – дети-инвалиды.

Валентина Шмакова, председатель Кемеровской областной организации Всероссийского общества инвалидов: «С точки зрения доступности для инвалидов нашему региону похвалиться особо нечем. Если новые строения более или менее приспосабливают для инвалидов, то старые практически недоступны».

В ходе обсуждений возникли и спорные ситуации. Делегация из Новосибирска предложила свои методы обучения колясочников. С чем-то новокузнецкие специалисты согласились, а что-то отвергли.

Игорь Галл-Савальский, председатель Новосибирской областной организации Всероссийского общества инвалидов: «Обучение активному пользованию коляской должен осуществлять инвалид-колясочник. Специалист, который может ходить, никогда не будет знать коляску так, как инвалид, который на ней сидит».

Георгий Золоев, генеральный директор Новокузнецкого центра реабилитации инвалидов ФМБА: «Обучение на начальных этапах должно вестись профессионалами. А расширение возможностей пользования креслами-колясками – всевозможные художественные номера, танцы на колясках, спортивные упражнения, связанные с пользованием колясок – должны преподавать люди, которые всё это умеют».

В итоге были учтены все предложения, как сделать жизнь городских инвалидов комфортнее. Каждый регион взял себе что-то на заметку. Полученный опыт специалисты будут использовать уже в ближайшее время.


Оставить комментарий