Отметили праздники уборкой Абушки (сюжет)


Отметили праздники уборкой Абушки (сюжет)

Накануне в России отметили сразу 2 праздника – всемирный День охраны окружающей среды и День эколога. Новокузнецкие борцы за чистоту решили провести масштабную уборку под лозунгом «Береги берега». В Куйбышевском районе привели в порядок русло Абы.

Трудно представить, что когда-то в Абушке текла прозрачная вода, и было видно дно. И хотя рыба в реке водится и сейчас, вряд ли кто-то осмелится пробовать её на вкус.  

Диана Килина: «В прошлом году тут даже лотосы цвели. Но не очень приятно, когда красивый цветок, а около него лежат бутылки».

Очистить старое русло Абы взялись добровольцы, почти 70 человек. Студенты, школьники и просто активные жители Куйбышевского района.  

Ирина Савина, председатель комитета охраны окружающей среды администрации Новокузнецка: «Река загрязнена. Если берега более-менее чистые, то в самой речке плавает достаточно большое количество бутылок».

Со дна, конечно, не достать, но с поверхности воды волонтеры старались собрать весь мусор, причем раздельно. Стеклотару и пластик потом сдадут на переработку.

Олег Карташев: «Уборка – самое первое дело. Город должен быть чистым, мусор с берегов Абушки и озер надо убирать, чтобы было приятно гулять».

Михаил Лемескин: «Мусор убирать не очень приятная работа, но приятно помогать своему городу».

Такая помощь ребят, по мнению экологов, много значит. Они не только привели в порядок берега и русло Абушки, но и подали горожанам хороший пример.

 


Оставить комментарий