IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Пушкин как мера русскости


Замечательный день был вчера, 6 июня – День рождения поэта Александра Пушкина, день русского языка, день поэзии. И парад планет по такому случаю (это уже я от себя, конечно! – С. Д.) приключился – в один ряд выстроились Земля, Венера и Солнце. А коллеги в Украине отметили свой День журналиста, хотя вся их журналистика выросла на нашем же русском языке.

И вот ведь интересно – кто только ни пытался реформировать и совершенствовать наш великий и могучий. Вспомним Державина – сколько в его доме было вина выпито по случаю встреч любителей русской словесности! Стоит отдать должное и Крылову, совершившему целый подвиг своими баснями. Спасибо и Грибоедову, закрепившему стиль разговорной речи в таком сложном жанре как драма. Да и поэт Тредиаковский внес свою лепту – реформировав русское стихосложение. И, конечно, добрым словом вспомним Карамзина, привнесшего в прозу русскую некий гуманизм и даже сентиментальность – его «Бедная Лиза» была, как это сейчас говорят, сенсацией! Даже вождь пролетариев Ленин прикоснулся к реформированию русского языка. Именно большевики изменили орфографию (убрали из алфавита несколько букв, поменяли употребление Ъ и т. д). А сам Ильич разве что обогатил наш язык странным неологизмом «эмпириокритицизм» и вседоступностью использования слова «го..о». Даже Сталин, по-моему, больше сделал – спас русский язык от латинизации. А то, как это может быть коряво и пагубно (перерождаться славянам с кириллицы в латинское написание), мы сегодня наблюдаем на примере польского языка.

И все же НИКТО столько не сделал для нашего родного РУССКОГО, сколько Александр Сергеевич. И мы до сих пор говорим, что именно Пушкин – основоположник СОВРЕМЕННОГО русского литературного языка. По этому поводу написано много научных работ, доказывающих, рассказывающих, объясняющих. Но все и так очевидно. Стоит вспомнить литературу конца 18, начала 19 веков. Оды Ломоносова, сатиры Кантемира, журналистские опусы Новикова…Это же суперархаично! Как это читали дети в школах? И уж точно такая литература была не массовой. А тут Пушкин. Как легко запоминается детям «Ветер по морю гуляет, да кораблик подгоняет..». Не составляло труда даже самым жеманным дамам прочесть «Я помню чудное мгновенье». Да и мужикам той эпохи было над чем позубоскалить – пушкинского «Царя Никиту и сорок его дочерей» (которые родились без…женских первичных половых органов) цитировали, уверена, на всех мужских сходках. Да и простые крестьяне без труда понимали слова «Мороз и солнце – день чудесный». Про прозу Пушкина можно вообще говорить бесконечно – понятные, красивые, сильные образы. Все из реальной жизни. Но как рассказано! Всем в минуты уныния стоит перечитывать пушкинскую «Метель» – более тонкого юмора в сплетении с серьезными коллизиями судьбы я больше не встречала ни в одном произведении. Ну и особый респект Пушкину-драматургу. Его «Маленькие трагедии» актуальны уже двести лет. И при этом герои говорят на понятном современнику языке.

И ведь не писал Пушкин никаких научных трактатов, не затевал никаких реформ. Он просто творил. С особой любовью. Думаю, в своем гениальном трансе. Именно так, уверена, и должны создаваться все литературные произведения. Именно в этом состоянии и наступает эмоциональная и словарная свобода личности. Поэтому мы по каждому литературному труду и можем сделать вывод об активном словарном запасе автора, а значит и «объеме» личности. Стоит ли сравнивать в этом смысле не то что современные «иронические детективы», а интеллектуальную литературу со словарем Пушкина?! Вот был СЛОВАРЬ! И притом у Пушкина-то все легко и изящно. А у современников – ну прям такие потуги, словоформы и заторы. А стремиться надо к легкости, расширять словарный запас, увеличивать «объем» личности.

На Мойку,12 поклонники Пушкина приходят с цветами

http://topspb.tv/news/news8566/

И я не говорю, что Пушкин в жизни – прям идеал. Отнюдь. Сколько всего понамешано. Женщины, которых бросал он, и женщины, которые бросали его. А в итоге – счастливый брак, семья и дети. Дерзкие стихи и поступки. И Оды, прославляющие монархов. Ссылки и изгнания за вольнодумство. И свободные вольные путешествия для новых впечатлений. Отсюда и такой словарный запас – легко: от высокого слога до ядерного мата.

И сколько не пытались сбросить Пушкина «с паровоза современности», он самый современный для русского человека. Именно ему, ПЕРВОМУ НЕГОСУДАРСТВЕННОМУ деятелю, в 1880 году поставили памятник в Москве на Тверском бульваре (потом его переносили, переворачивали, сейчас он стоит у кинотеатра «Пушкинский»). И уже в 1884 году появился памятник поэту и в Петербурге на Песчаной (ныне Пушкинской) улице. Никогда до смерти Пушкина никому и в голову не приходило ставить монументы столь простым гражданам, к тому же поэтам. И по сей день памятников, скульптур и бюстов Пушкину по всей планете больше, чем кому бы то ни было. Их 190! В России – 104, из них 12 – в Москве, 7 – в Петербурге. Лично мне нравится скульптурная композиция в Лицейском саду г. Пушкина – задумчивый усталый поэт на скамейке. Красивый монумент поэту установлен и в Кемерово. Там и площадь названа Пушкинской.

Есть памятники нашему поэту практически во всех бывших союзных республиках, в бывших дружественных соцстранах. И ни один не демонтирован, потому что Пушкин – вне политики. Есть монументы в Мексике, Испании, Италии, Эфиопии (это, как раз и понятно!) и даже в маленькой Эритрее. Несчитано, конечно и улиц, скверов и площадей, названных в честь нашего поэта. А также поселков, сел и даже городов в России и Украине. Потому Пушкин – это «НАШЕ ВСЁ!». И можно прекращать поиски того связующего, что должно определять русскость. Все просто – если ты с детства знаешь наизусть хоть одно стихотворение Александра Сергеевича, то по духу ты – наш, русский. Потому и празднуем мы День рождения поэта широко и радостно.

У подножия Пушкина: в Петербурге празднуется день пушкинской поэзии

http://www.tv100.ru/news/den-pushkinskoy-poezii—v-peterburge-57225/

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
2 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Антон
13 лет назад

Люди иностранные спецом учат наш русский, чтобы красоту стихов Пушкина почувствовать! Мы супер-нация. Ни у кого такого наследства нет, как НАШ ПУШКИН

Дарья
13 лет назад

Есть и под Новокузнецком деревня Пушкино!