Проект марганцевого завода прошёл экологический контроль (сюжет)


Проект марганцевого завода прошёл экологический контроль (сюжет)

В Новокузнецке обсудили проект мини-ферросплавного производства на территории бывшего литейного цеха КМК. В расширенном заседании приняли участие депутаты всех уровней, чиновники и городская общественность, а также эксперты-экологи из Дании, независимая комиссия которых и занимается проектом. Накануне озвучили результаты экспертизы.

Эта экскурсия – возможность еще раз показать, что строительство ферросплавного производства до сих пор приостановлено. Именно этого, учитывая опасения новокузнечан, просил губернатор области.

Представители общественности смогли сами взглянуть на будущее предприятие. Только на одном заводе создано 400 рабочих мест. С учетом вспомогательных служб около 3 тыс. человек получат работу. В СГМК новое производство называют «завод без отходов» – они будут превращаться в продукт, востребованный как на металлургическом рынке, так и на самом мини-заводе. Риск возникновения ЧС сведен к минимуму автоматизированной системой управления. Конструкцию печей называют экологичной. Они находятся в прямой зависимости от работы современной системы газоочистки.  

Вячеслав Павлов, заместитель генерального директора УК «СГМК» по ферросплавному производству: «Фиксируется любое изменение. Если изменение в работе газоочистного оборудования критично, то есть пороговое значение, когда печка автоматически останавливается, и процессы прекращаются».

Проект ферросплавного производства накануне рассмотрели в комитете по экологии Государственной Думы. Специалисты – экологи от разных партий – сделали свое заключение. 

Александр Фокин, заместитель председателя комитета по экологии Государственной Думы РФ: «Практически единодушно было решено, что завод должен быть открыт. Завод будет одним из флагманов экологической безопасности Новокузнецка, другие предприятия должны на него равняться».

В марте на площадке завода побывали независимые эксперты из Дании. Накануне они приехали в Новокузнецк, чтобы озвучить результаты международной экспертизы. Аудитор-эколог, член комиссии ООН Денис Брун утверждает, что проект отвечает всем экологическим стандартам и надежности производства, а система газоочистки – лучшим мировым технологиям. Эксперты даже смоделировали систему рассеивания будущего завода. 

Денис Брун, руководитель экспертной группы компании «Гронтмий» (Дания): «Цифры, которые мы использовали при моделировании по датской модели, совпали с оценкой экологической экспертизы. Предельная концентрация выбросов  будет ниже предельно допустимой концентрации, предусмотренной российским законодательством, а также международным законодательством и международными стандартами».

Из 4 млрд рублей, инвестированных в проект, половину составили расходы на экологические мероприятия. Но так как жителей Новокузнецка всё равно волновало влияние ферросплавного производства на здоровье, отдельную экспертизу провели еще и медики. По их расчетам, с запуском производства фоновая концентрация марганца все равно будет в сотни раз меньше, чем в принимаемых внутрь поливитаминах. А говорить о влиянии на рост числа раковых заболеваний смысла практически нет. Специалисты опирались на так называемый индивидуальный канцерогенный риск, когда загрязнение воздуха вызывает рак у 1 человека из миллиона. 

Анатолий Михайлуц, доктор медицинских наук, профессор (Кемерово): «Концентрация марганца в Центральном районе будет в 60 раз ниже предельно допустимой, в Куйбышевском  – в 66 раз, в Заводском районе и в деревне Митино – в 110 раз. Поэтому риск можно считать ничтожно малым».

По мнению экспертов, лучше обратить внимание на выбросы действующих предприятий и выхлопные газы от автомобилей. А собственникам завода рекомендовали позаботиться о запасной системе электропитания, чтобы обеспечить постоянную работу фильтров. Но этот вопрос на предприятии уже решен, и даже резерв фильтров уже имеется.


Комментарии3

    Александр

    ДА! А почему не в Москве!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! На Красой площади!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Анатолий

    я и так квартиру 4 месяца продать не могу, а теперь похоже проще так бросить будет

    Валерий

    Молодцы! Прямо нечего сказать!? Никакого вреда, а одна сплошная польза!!! Вот это да! Выходит теперь все люди потянуться к этому заводу, чтобы улучшать своё здоровье! ха! ха! В таком случае надо было завод строить в Москве!!! Чтобы москвичам жилось ещё лучше***


Оставить комментарий