Как жить без кодеиносодержащих лекарств? (сюжет)


Как жить без кодеиносодержащих лекарств? (сюжет)

С 1 июня стали менее доступными кодеиносодержащие лекарства – «Пенталгин», «Нурофен» и другие. В России  вступил в силу запрет на свободную продажу препаратов даже с малым содержанием кодеина или его солей.

Прошла уже неделя с момента запрета, а лекарства, внесенные в особый список, по-прежнему лежат на аптечных полках. Оказывается, фармацевтические компании давно начали выпускать аналоги своих таблеток, но без кодеина. 

Татьяна Изыргина, заведующая аптекой: «В аптеках ведется  строгий рецептурный отпуск, но нашим клиентам не стоит расстраиваться. Производители выпускают препараты под тем же названием без кодеина, но ничуть не худшего качества».

В списке особых лекарств около 30 наименований. Сотрудники отдела по борьбе с распространением наркотиков отмечают – теперь они будут контролировать аптеки и проверять их на предмет соблюдения закона. Ведь наркоманы из подобных лекарств кустарным способом изготавливают наркотик, последствия от которого страшнее героина.

Владимир Поляков, сотрудник новокузнецкого отделения наркоконтроля: «Наркоманы покупают 5–6 стандартов таблеток от головной боли и варят 1 дозу дезоморфина. Во всём мире эти лекарства продается по рецепту, теперь и мы встали в этом направлении на цивилизованный путь».

В городских поликлиниках введение запрета на свободную продажу кодеиносодержащих лекарств ждали с опасением. Вдруг увеличатся и без того большие очереди к врачам за рецептом. Но за неделю ни один пациент не пришел к врачам этой поликлиники за подобным рецептом. Эффективных обезболивающих и противопростудных препаратов и без того хватает.

Татьяна Казицина, заведующая поликлиникой № 2 больницы № 5: «В нашем списке кодеиносодержащие препараты не являются жизненно необходимыми и не нуждаются в постоянном приеме».

Кодеин как лекарство хорошо снимает боль при травмах, онкологии, почечной и печеночной коликах, останавливает приступы кашля, но может вызвать привыкание. Теперь от него придется отвыкать и наркозависимым, которые и не собирались лечиться.

 


Оставить комментарий