Рукодельницы вышли в парки и скверы (сюжет)


Рукодельницы вышли в парки и скверы (сюжет)

Сегодня в России отмечают сразу несколько праздников. Поздравить друг друга могут мебельщики и пивовары, но кроме этого есть еще одна очень забавная дата – всемирный День вязания на публике. Заняться рукоделием на улице во вторую субботу июня выходят 350 городов планеты. А вот новокузнечан среди них, к сожалению, практически нет.

Юля вяжет с 5 лет, тогда это были шарфики для кукол. Сейчас о вязаных вещах ее просят жители из различных городов России и даже зарубежья. Вместе с вещами по почте туда летит ее положительная энергия. Правда, ради этого приходится пожертвовать сном.

Юлия Кочуганова: «После работы часов до 2 ночи можно позволить себе поработать. Когда вяжешь, то загораешься идеей вязания. При этом возникают самые наилучшие чувства, ты вкладываешь в это изделие эмоции».

7 лет назад французы решили делиться такими эмоциями на улицах города. В других странах идею вязания на публике подхватили. Во второй вторник июня рукодельницы выходят в парки и скверы. Творят, показывают изделия, что-то даже дарят. В Новокузнецке праздник пока не то чтобы непопулярен – незнаком.

Из ближайших соседей Кузбасса День вязания на публике отмечают в Красноярске. Проводят целый ряд конкурсов, например, скоростного вязания. Для тех, у кого со скоростью еще далеко не всё в порядке, открывают мастер-классы.

Настоящие мастерицы планеты тем временем «обвязывают» не только себя и своих близких. В красочные наряды одевают даже транспорт и уличные объекты. Правда, понимание находят не всегда. В Лондоне за телефонную будку в вязаном платье пришлось заплатить штраф. Украшать деревья гораздо безопаснее. В России этим уже занимаются, хотя популярность обычного вязания в стране в последние годы потеряна.

Юлия Кочуганова: «У нас почему-то вязание ассоциируется с бабушками. Наши мастера сейчас выходят на международный уровень и работают на иностранные дома моды. То, что мы видим на всемирных показах – связано нашими новосибирскими мастерами. А мы об этом даже не догадываемся».

Может быть, молодому празднику удастся изменить ситуацию? Хотя для этого ему самому стоит стать более известным.


Оставить комментарий