Из двух – в один (сюжет)


Из двух – в один (сюжет)

В новом учебном году объединение коснётся сразу нескольких образовательных учреждений Кузбасса. В их числе – два новокузнецких педагогических колледжа. Вокруг их слияния развернулись буквально военные действия. Колледж № 1 с ул. Покрышкина должен переехать на базу колледжа № 2 – на ул. 25 лет Октября. Но ни педагогов, ни студентов и их родителей это не устраивает.

Ежегодно из стен педагогического колледжа № 1 выпускается около 30 педагогов дополнительного образования по специализации «Хореография». Балетный зал этого учреждения полностью оборудован для студентов. Он просторный, с большими зеркалами и специальными станками для занятий.

Студенты-заочники и сейчас продолжают репетировать. Пока им не подготовят класс в педколледже № 2, занятия будут здесь. Такая неопределённая ситуация совсем не устраивает родителей. Они уже познакомились со зданием, куда хотят перевести их детей.

Наталья Федосеева, представитель родительского комитета Новокузнецкого педагогического колледжа № 1: «Я не знаю, как наши дети будут там учиться. Меня, как и остальных родителей, волнует их судьба».

Влад – студент второго курса по специальности «Музыкальное образование». Учиться ему ещё 2 года. Его и других ребят ситуация с переселением просто пугает. За время обучения они привыкли к своим кабинетам и инструментам.

Владислав Храменков, член студенческого совета Новокузнецкого педагогического колледжа № 1: «Мы готовы идти на компромисс, чтобы остаться здесь, отучиться до конца в этом колледже».

А вот – Новокузнецкий колледж искусств. Именно сюда с нового учебного года «переезжает» специальность Влада. На подготовку преподавателей музыки уже даже есть лицензия. Всё, как положено.

Нина Бочкарёва, заместитель директора по учебной работе Новокузнецкого колледжа искусств: «Это специальность новая, но педагогический коллектив готов к этой работе. Мы готовы принять детей и дать им всё, что знают наши педагоги».

В колледж искусств начнут набор студентов 1 курса. А те, кому ещё нужно доучиться, переедут в здание педколледжа № 2. Правда, пока оно совсем не подготовлено. Раньше здесь проводились музыкальные занятия. Но вот уже много лет здание пустует.

Флёра Аскарова, преподаватель Новокузнецкого педагогического колледжа № 1: «Нас хотят переселить в это здание-развалюху, не имеющее фундамента, не эксплуатирующееся уже 20 лет. Хотелось бы вам, чтобы ваши дети обучались вот в таком бараке?»

Директор педколледжа № 2 успокаивает взволнованных педагогов. На ремонт этого здания уже выделено почти 3 млн рублей из областной казны. Переоборудуют кабинеты и в главном корпусе. Помещение позволяет принять 650 студентов, а число учеников двух педколледжей на сегодня не превышает 400.

Любовь Резанова, директор Новокузнецкого педагогического колледжа № 2: «Это тревожное состояние для любого образовательного учреждения. И я понимаю состояние своих коллег, которые тоже волнуются, и коллег, которые должны уйти с тех мест, где они прижились, где всё родное и близкое».

За судьбу педколледжей и реорганизацию этих заведений отвечает департамент образования и науки. Там нам пояснили главную причину объединения учреждений.

Елена Пахомова, начальник Департамента образования и науки Кемеровской области: «Я хочу сказать, что на самом деле в Новокузнецке 2 педагогических колледжа и педагогическая академия. Было принято решение учредителем, что оба педагогических колледжа будут объединены. И я считаю, что ни педагоги, ни обучающиеся ни в коем случае от этой реорганизации не пострадают».

Также начальник департамента образования и науки пообещала, что ни один педагог на улице не останется. Несмотря на объединение двух колледжей сокращения кадров не ожидается.


Комментарии1

    студент

    Ни один педагог не потеряет работу?!! По моим сведениям уже около 3 педагогов НПК№1 потеряли свои должности


Оставить комментарий