В Кузбассе открыли уникальный животноводческий комплекс


В Кузбассе открыли уникальный животноводческий комплекс

Сегодня в Промышленновском районе введен крупнейший за Уралом животноводческий комплекс. Первую очередь автоматизированного племенного животноводческого комплекса в селе Ваганово открыл губернатор Аман Тулеев.

В церемонии открытия также приняли участие председатель Кемеровского областного Совета народных депутатов Николай Шатилов, депутаты Государственной Думы РФ Владимир Гридин и Павел Федяев, глава Промышленновского района Алексей Шмидт, президент ХК «Сибирский Деловой Союз» Михаил Федяев, представители Минсельхоза России, «Россельхозбанка», Сибирского отделения Российской Академии наук.

Как отметил Аман Тулеев, страна, регион считаются независимыми, если производят у себя внутри не менее 80 % продуктов питания. Сегодня Россия производит только 60 % необходимого продовольствия для населения. «По Кузбассу цифра выше, но до 80 % мы пока не дотягиваем. Выход у нас один – нужно наращивать местное производство сельхозпродукции, и, в первую очередь, производство молока», – отметил губернатор.

С вводом в строй еще одного нового объекта аграрии Кузбасса сделают серьезный шаг в обеспечении продовольственной безопасности края.

Губернатор отметил, что собственник построил в Ваганове современный животноводческий комплекс: административное здание, родильное отделение, доильный зал, первый корпус для содержания коров. В открытом комплексе будет содержаться 4 тыс. 600 голов крупного рогатого скота, в том числе 2 тыс. 100 коров.

В новом комплексе будут жить буренки элитных пород. Руководство холдинга, специалисты хозяйства остановили выбор на племенной голландской породе, которая занимает одно из ведущих мест в мире по уровню молочной продуктивности (8–10 тысяч литров в год в России, до 12 тыс. литров в год – в Голландии, Дании, Новой Зеландии). Коровы этой породы хорошо приспосабливаются к местному климату и с удовольствием поедают местные корма. До конца года численность коров вместе с местными породами составит 2 тыс. 100 единиц, как и планировалось. Один этот животноводческий комплекс будет производить 16 тысяч тонн молока в год, или 55 тонн в сутки.

Чтобы улучшить кормовую базу, руководители холдинга приняли решение построить собственный комбикормовый завод. Строительство начнется в самое ближайшее время, и уже до конца 2012 года новый завод выпустит первую продукцию, что позволит повысить продуктивность и качество, снизить себестоимость молока, повысить рентабельность производства.

«То есть новый животноводческий комплекс – это автономное, самостоятельное, ни от кого не зависящее производство, – отметил Аман Тулеев. – Технология содержания коров также самая передовая: круглогодичная, беспривязная, при этом один оператор машинного доения обслуживает 300 коров, это в 5 раз больше, чем при старой традиционной технологии».

Все процессы управляются с помощью компьютера, и тяжелый физический труд по уходу за коровами исключен.

«Один из корпусов комплекса на 300 коров будут обслуживать роботы, – подчеркнул губернатор. – Корова при таком содержании живет по индивидуальному биоритму, и сама чувствует, когда ей пора идти на дойку. При этом робот получает сигнал с датчиков, закрепленных на животном, направляет его, чтобы оно занимает правильное место у доильного аппарата. То есть процесс получения молока будет полностью обходиться без человека».

Таких на 100 % автоматизированных комплексов – единицы не только в России, но и в мире. Строительство корпуса идет, его пуск намечен к концу 2012 года.

В Ваганове на уровне лучших мировых стандартов создается собственное племенное хозяйство, которое будет заниматься разведением элитных высокопродуктивных пород крупного рогатого скота. Таким образом, у сельхозпредприятий, фермеров Кузбасса появится возможность не везти племенной скот из-за границы, а покупать в Ваганове – в 2 раза дешевле. Плюс – не надо буренок ставить на карантин, как это делается сейчас, чтобы они не завезли «импортных» инфекций, и телята рождаются уже приспособленными к сибирским климатическим условиям.

Разводить племенной скот в хозяйстве будут двумя способами. Первый – обычный, когда корова элитной породы отелилась элитным малышом, а второй – эмбриональный (от племенных животных в специально оборудованной лаборатории будут получать зародыши, которые будут пересаживаться обычной буренке, и она будет вынашивать теленка элитной, высокопродуктивной породы с зарубежной родословной). Таким образом, в Ваганове создается первый в России центр по производству элитных пород скота с помощью эмбрионов.

И уже в ближайшие годы (2014–2015 гг.) сельхозпредприятие будет обеспечивать высокопродуктивным молодняком, а также эмбрионами, себя, соседей, молочные комплексы Сибири и России.

В целом на строительство комплекса будет направлено 1,5 млрд рублей.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.


Оставить комментарий