Наука, бизнес и власть объединились ради общей цели (сюжет)


Наука, бизнес и власть объединились ради общей цели (сюжет)

Низкое качество подготовки выпускников и завышенные требования к молодым кадрам со стороны работодателей. Эти взаимные претензии друг к другу от предприятий и высшей школы Новокузнецка скоро должны уйти в историю. Предприниматели города и Сибирский индустриальный государственный университет подписали соглашение о сотрудничестве.

Совместное детище университета и новокузнецкого союза предпринимателей – это кафедра бизнеса и инноваций. В прошлом сентябре она набрала первых студентов. А сегодня стороны решили официально закрепить свое сотрудничество. Хотя на деле оно существует уже, как минимум, год. Бизнесмены преподают студентам теорию и организуют практику. Чтобы получить «на выходе» квалифицированных специалистов, а в лучшем случае – образованных и предприимчивых коллег по цеху.

Сергей Мартюшов, председатель Союза предпринимателей Новокузнецка: «Мы хотим, чтобы уже буквально через 1–2 года у каждого уже было свое предприятие и не одно. Чтобы они начали заниматься бизнесом, стали предпринимателями, зарегистрировались и платили налоги и свою дипломную работу посвятили своей будущей деятельности».

Потенциальные предприниматели – это 1,5 сотни первокурсников. В новом учебном году их число удвоится. И на кафедре появятся бюджетные места для абитуриентов. Любые свои инновационные идеи здешние студенты могут реализовать на площадке университетского бизнес-инкубатора, где уже сейчас развивают несколько перспективных проектов по машиностроению, глубокой переработке угля и отходов. Все эти и будущие научные разработки после выхода на рынок будут приносить пользу не только личному кошельку предпринимателя, но и городской казне.

Ирина Дудоладова, начальник городского управления развития предпринимательства: «На сегодняшний день поступает порядка 1,4 млрд. И, соответственно, сегодня у главы города и у администрации стоят задачи  поддержать малый и средний бизнес, чтобы он развивался во многих сферах».

В идеале сумма налоговых поступлений должна быть больше в разы, говорят в администрации города. А это напрямую зависит от количества предпринимателей в городе и их успешности. Так что в том, чтобы 21 тысяча новокузнецких бизнесменов развивалась и множилась заинтересована не только наука, но и власть.


Оставить комментарий