Факторы роста областного бюджета


Факторы роста областного бюджета

Увеличение прибыли организаций, высокие цены на уголь, металл и химические удобрения, а также рост объемов добычи полезных ископаемых. Все это позволило областному бюджету получить в прошлом году рекордные доходы – 95 млрд и 200 млн рублей. Итоги минувшего года сегодня подвели на областных публичных слушаниях.

Больше половины всех поступлений региональной казны – это налог на прибыль организаций и НДФЛ. В общем они обеспечили почти 58 % всех доходов. В течение года парламентарии успели 8 раз откорректировать показатели бюджета, всегда – в сторону увеличения. Это тенденция последних 3 лет.

В 2011 году Кузбасс еще и вошел в число регионов-доноров. Эти достижения позволили областным властям создать некую подушку безопасности на нынешний год и сохранить социальную направленность бюджета. Изначально планировалось, что траты Кузбасса по итогам прошлого года будут в пределах 66 млрд рублей. В итоге они оказались больше почти в 1,5 раза.

Сергей Ващенко, заместитель губернатора Кемеровской области: «Мы существенно снизили долги перед всеми кредиторами. Это уже во многом повышает и инвестпривлекательность, и доверие всех субъектов, с которыми сотрудничают органы власти и бюджетные организации – а их 4,5 тысячи. Сейчас мы можем говорить о заделе на будущее».

Александр Микельсон, депутат областного Совета народных депутатов: «Основной приоритет – это социальная ориентированность бюджета. Наши главные направления – это господдержка строительной отрасли, дорожной отрасли. Увеличивая потребность в угле и металле, она тянет за собой реальный сектор экономики. Это поддержка малого бизнеса, и наконец, инновационная деятельность».

 


Оставить комментарий