Аграрии Кузбасса пытаются спасти урожай (сюжет)


Аграрии Кузбасса пытаются спасти урожай (сюжет)

Впервые за последние 10 лет посевы страдают от такого недостатка влаги. Ситуация близка к критической… Малоснежная зима аграриям не помогла, весна тоже выдалась сухой, а теперь еще и жара. Хотя поля и боронили, чтобы земля сохла медленнее, надолго это не спасло. И теперь угодья совсем не похожи на те, которые должны быть к середине июня.

На северных склонах озимые рожь и пшеница нынче уродились, но говорить о хороших зерновых нельзя. Обычно в июне высота посевов доходит уже до метра. То есть в это время они должны быть не по колено, как сейчас, а по пояс.

Картина на южных склонах плачевнее. Как говорят агрономы, зерновые пошли в трубку, то есть колоски не успели сформироваться, да и сами кустики пшеницы и ржи слишком редкие. При таких всходах и большого урожая ждать не следует. Хотя пока аграрии тревогу не бьют, положение может исправиться за счет разницы рельефа и сроков посева.

Геннадий Белушкин, главный агроном хозяйства: «Есть хлеба, которые немного позже посеяны, там надежда еще есть, что они будут больше развиваться. А вот на травах, особенно на южных склонах происходит выгорание. Травы многолетние отколоситься не смогли, высохли, особенно на выпасах, где почва уплотнена, в одной бригаде у нас 200 га, наверное, сгорело».

Коровам не хватает кормов. Агрономы задумались о том, чтобы отдать под пастбища поля, которые оставили для сенокоса. Но тогда и сеном запастись не удастся. Без урожая могут остаться не только крупные хозяйства Новокузнецкого района. Частные подворья тоже не блещут буйством зелени. На огороде семьи Каракай только луку и вольготно. Все остальные всходы приходится обильно поливать. Но тут другая проблема. С водой в поселке Красулино перебои. Авария на одной из двух скважин поставила деревню на грань выживания.

Алена Каракай, жительница посёлка Красулино: «Морковка – наша главная беда, не взошла, значит, мы можем остаться без урожая. В этом году вообще нельзя сказать, что что-то хорошо, но тем не менее, помидоры, огурцы, капуста взошли неплохо. Жара стоит, и не хватает воды».

От засухи страдают почти все территории Кузбасса. Особенно тяжело житнице региона – степной зоне. Это Топкинский, Мариинский, Крапивинский и Беловский районы. Синоптики констатируют, что в июне лишь один день выдался дождливым, и то только на севере области. И порадовать селян долгожданной новостью они пока не могут.

Галина Тюкало, ведущий агрометеоролог Кемеровского гидрометцентра: «Настоящих дождей мы пока не видим, не ожидаем, они будут, но опять локальными, местами. Кому-то повезет, кому-то нет».

Чтобы хоть немного насытить почву влагой, дожди должны идти без перерыва трое суток. Но пока подарка от природы нет. А потом уже и не нужен будет, сетуют аграрии. Силы зерновые набирают только в июне. И уже, возможно, к середине лета придется корректировать планы на урожай.


Оставить комментарий