Как защитить детей, усыновленных иностранцами?


Как защитить детей, усыновленных иностранцами?

Эту проблему обсудили депутаты областного Совета, представители департамента образования, психологи, а также Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области. Поводом для дискуссии стали частые случаи издевательства и даже гибели детей, переданных на воспитание в иностранные семьи.

По статистике усыновителями чаще всего становятся граждане США, Италии и Испании. За последние 20 лет из Кузбасса уехали 3,5 тысячи сирот. Из них почти 2 тысячи – за границу. Летом прошлого года после серии скандалов, связанных с гибелью детей, Россия и США подписали соглашение, обязывающее американскую сторону отчитываться за усыновленного ребенка. Однако это соглашение до сих пор не ратифицировано. В связи с этим, участники круглого стола предложили внести поправки в областной закон и создать наблюдательные комиссии по защите прав таких детей.

Галина Соловьева, председатель комитета областного Совета народных депутатов по вопросам образования: «Беспокоит, что в американских семьях все чаще стали выявлять случаи жестокого обращения, насилия. Губернатор еще несколько лет назад сказал, что кузбасские дети должны оставаться в наших семьях, в Кузбассе».

Добавим, что в этом году проект «Где ты, мама?», который выходит в эфир на «10 канале» и «СТК 10», отмечает юбилей. Ему исполнилось 5 лет. Итоги очередного сезона уже подвели: за время существования акции приемные родители нашлись для 230 ребятишек.


Оставить комментарий