Новокузнечане освятили путь от Ильинки до Спасо-преображенского собора (сюжет)


Новокузнечане освятили путь от Ильинки до Спасо-преображенского собора (сюжет)

Новокузнецк – снова под покровительством святого пророка Илии. Больше сотни верующих в пятницу приняли участие в возрожденном крестном ходе во славу защитника земли Кузнецкой. Крестоходцев особо тепло встречали жители села Телеуты.

Протяженность крестного хода во славу покровителя Кузнецкой земли – 23 км. Первая остановка крестоходцев – через 2 часа после выхода из села Ильинка – село Телеуты. Здесь организаторы установили палатку словно временный храм с алтарем, устроили большую праздничную литургию для всех гостей и жителей, а также дали возможность исповедаться и причаститься.

Отец Павел, священник прихода храма святых Кирилла и Мефодия: «Это не дань, а сама традиция, это то что связывает нас, новокузнечан, с кузнечанами, теми, о которых писали Булгаков и Конюхов и иже с ними».

Маргарита Новосёлова, сестра милосердия: «С помощью Божией, с молитвой шли, путь не из легких, я в первый раз участвую в крестном ходе, есть искушение, трудно бывает, но с молитвой все преодолеем».

9-ая пятница после пасхи для православных телеутов – особый праздник. Они уже который год подряд встречают гостей, участников крестного хода, пирогами и компотом.

Полина Табутаева, жительница поселка Телеуты: «Мы сложились, купили помидоры, огурцы, капусту, салаты наделали. Девчонки с раннего утра готовили. И каждый несет, что есть, например, пирожки».

Несколько веков назад такой крестный ход в Кузнецке совершался ежегодно. В советские времена традицию забыли. Возродили только 5 лет назад. Маршрут оставили исконный: от Ильинки через Телеуты до Спасо-преображенского собора. Считается, что помимо личного подвига и миссионерской задачи, прославления православия, крестоходцы освящают и пространство вокруг.


Оставить комментарий