Площадь нарушенных земель в Кузбассе в 10 раз больше, чем в среднем по России (сюжет)
19 июня 2012 Все новости
В Кузбассе только в этом году в рамках Единого дня леса, который проводится по инициативе губернатора, жители области высадили десятки тысяч молодых деревьев на отработанных землях. Но необходимо, чтобы свой долг перед природой выполняли и угольщики. Для этого нужен специальный закон о рекультивации. Пока на федеральном уровне нет ни одного документа, который обязал бы собственников восстанавливать нарушенные земли. Да и проектов рекультивации не так много, поэтому многие территории Кузбасса уже сейчас сравнивают с лунным ландшафтом. А если учесть растущие объемы добычи, через несколько лет ситуация может стать и вовсе критической.
Почти миллиард тонн отходов от добычи полезных ископаемых – такими темпами угольщики вскрывают земли ежегодно. А вот восстанавливается лишь 5 % из них. Причем рекультивация, которую проводят собственники, не устраивает экологов. В лучшем случае, котлован затапливают, как здесь, а на отвалах садят облепиху. А надо бы возвращать отработанные территории в состав сельхозугодий.
Однако, в Кузбассе нет ни одного примера, когда на землях, которые остались после угольных разрезов, заколосилось бы зерно. Специалисты объясняют это несколькими причинами. Во-первых, подрядчики не умеют делать рекультивацию правильно, а, во-вторых, нет общих норм. Вот и получается – кто во что горазд. Особенно сильно от работ угольщиков страдают территории Новокузнецкого района. В этом году, например, собственники разрезов нарушат 6 тысяч гектаров, а вот в планах на рекультивацию только 19 гектаров.
Александр Мирошник, глава Новокузнецкого района: «Темпы рекультивации значительно отстают от темпов нарушений за счет того, что предприятия приступают к рекультивации после полной отработки участков, так, например, в соответствии с проектом ООО “Березовский” технический этап рекультивации планируется с 2019 года, биологический – с 2022-го».
Площадь нарушенных земель в Кузбассе в 10 раз больше российского показателя. И никто не гарантирует, что все их восстановят. Ведь через 10–15 лет, когда подойдут сроки рекультивации, многие предприятия могут обанкротиться. Таких примеров уже сейчас немало.
Нина Вашлаева, заместитель губернатора Кемеровской области: «Неправильно посадили деревья, нарушили сроки по высеву травы – наши люди оказываются в плохих условиях… Давайте совместно выйдем с законодательной инициативой, что нужен проект рекультивации».
Федеральный закон обязал бы собственников восстанавливать земли даже в том случае, если предприятие закрыто. Также в документе можно прописать правила рекультивации и заложить финансовые гарантии. Например, экологи могут брать у угольщиков залог и возвращать его только после восстановления земель. Все предложения на сегодняшних слушаниях решено адресовать в Правительство России и Госдуму. Поддержкой заместителя председателя Совета Федерации региональные депутаты уже заручились.