Клещи нападают на горожан (сюжет)


Клещи нападают на горожан (сюжет)

Пострадавших от клещей становится всё больше. Почти 20 тысяч кузбассовцев укушены паразитами с начала сезона. Только в Новокузнецке за прошедшую неделю к медикам обратились больше 500 человек. По словам специалистов, сложная обстановка сложилась в Новоильинском районе. Заброшенные сады недалеко от новостроек на проспекте Мира сотрудники Роспотребнадзора объявили опасной территорией еще весной. Они обнаружили в зеленой зоне, так любимой новоильинцами, клещей. Но обработку от паразитов здесь до сих пор не провели.

Таблички сигнализируют жителям, что в этом районе гулять опасно. Аншлагов, правда, всего два, и они, надо сказать, не слишком заметные. Их поставили довольно низко, с основной дороги совсем не видно. Но даже те, кто точно заметил предупреждающий знак, бесстрашно идут в заброшенный сад – отдыхать и выгуливать собак.

Обработать надо 2 гектара зеленой зоны. В администрации Новоильинского района посчитали затраты. На санитарную обработку всего нужно 32 тысячи рублей.

Сергей Кулманаков, и.о. руководителя администрации Новоильинского района: «Было отписано Управлению дорожно-коммунального хозяйства письмо, чтобы выполнили обработку, но сегодня эта территория ими даже не обслуживается. Вопрос решается. У них нет контракта на обслуживание этой территории».

Пока городские власти только решают, кто очистит заброшенные сады от клещей, специалисты советуют жителям Новоильинки поостеречься. С начала сезона в районный травмпункт обратилось более 400 человек. Всем пострадавшим сделали прививку иммуноглобулина. Но медики не устают повторять: лучше все-таки обезопасить себя и своих детей заранее.

Евгений Гончаренко, заведующий отделением травматологии ГКБ № 29: «Если боитесь, значит, не ходите в лес. Меры профилактики всем известны, в аптеках полно репеллентов, которые именно от клещей – это раз, второе – должна быть соответствующая одежда, более закрытая».

Активность клещей пока только растет, и жаркая погода этому способствует. С начала этого сезона почти 3 тысячи новокузнечан стали жертвами паразитов. Чтобы защититься от энцефалита в следующем году, начать вакцинироваться надо в сентябре.


Оставить комментарий