Какие змеи опасны, а какие – нет? (сюжет)


Какие змеи опасны, а какие – нет? (сюжет)

Начало лета – время активности пресмыкающихся. Только в пределах Новокузнецка за начало июня гадюки покусали троих. Каких ещё змей следует опасаться в кузбасских лесах?

Небольшой ликбез: на территории Кемеровской области водятся 4 вида змей: уж обыкновенный, узорчатый полоз, оба, кстати, не ядовиты и занесены в Красную книгу Кузбасса, а вот щитомордник семейства гадюковых и сама гадюка обыкновенная уже могут представлять реальную опасность для человека.

Причём, нарваться на ту же гадюку можно не только в лесу. Есть риск и в огороде. Особенно таком, где водится много другой живности.

Евгений Титов, учитель биологии и географии: «Они выходят на поиск пищи, идут по запаху за грызунами».

Но тратить свой яд попусту ядовитые змеи не будут. Только в качестве обороны – от тех, кто норовит поймать или наступить. Поэтому тем же грибникам советуют надевать резиновые сапоги – не потому что не прокусят, а потому что тяжело ступают по земле – змея успевает вовремя уползти в сторону.

Николай Скалон, доктор биологических наук: «Они могут быть активны не только в дневное время, но и ночное. И, между прочим, у таких змей как гадюка зрачок вертикальный, как у кошки. Гадюки, щитомордники – наши ядовитые змеи – переходят на ночной образ жизни. В самую жару они стараются не вылазить на солнце, зато ночью они чувствуют себя гораздо комфортнее».

Вообще сезон активности змей длится до ноября, пока они не залягут на зимовку, поэтому и встретить их можно не только в летнюю жару.

Виталий Осипов, директор военно-спортивного центра «Патриот»: «В начале октября было достаточно прохладно, змея искала тёплое место, залезла под палатку. Проснулись от шкворчания – как масло на сковородке шипит. Искали-искали, понять ничего не могли. А когда отодвинули полог палатки, увидели – змея лежит. Это она нас так предупреждала: я здесь, ведите себя осторожнее».

Виталий Осипов – краевед и рыбак со стажем. И змей всех мастей встречал массу. Вот это фото сделал на границе с Хакасией. Гадюка, что в его руках, кстати, черной расцветки, похожа на безобидного ужа. И такие у нас в Кузбассе встречаются довольно часто. Поэтому эксперименты с поимкой змеи Виталий неопытному человеку делать не советует.


Оставить комментарий