IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Кузбасс – лидер по количеству отходов производства (сюжет)


Кузбасские города – первые в списках самых загрязненных промышленными отходами и, как следствие, передовики по их использованию. В Кемеровской области перерабатывается больше 150 различных отходов. Депутаты, угольщики и представители федеральных ведомств накануне в Новокузнецке говорили о том, как избавить территорию Кузбасса от уже накопленных отходов и избежать складирования новых.

В частности было отмечено, что порода – основной побочный продукт угледобычи – вообще не должен причисляться к отходам. Это такое же полезное ископаемое как уголь. Скоро должен появиться закон, запрещающий захоронение отходов, которые могут быть использованы вторично. Он же даст переработчикам льготы по налогам на федеральном уровне. В Кузбассе подобные преференции уже действуют.

Нина Вашлаева, заместитель Губернатора Кемеровской области: «Предоставление господдержки предприятиям в виде льгот по налогам и сборам в пределах полномочий събъектов РФ. Льгота по аренде имущества, являющегося госсобственностью и необходимого для осуществления производственной деятельности предприятиями для переработки отходов».

Светлана Юрманова, представитель Министерства природных ресурсов РФ: «Наиболее привлекательными с точки зрения участия бизнеса в совершенствовании деятельности по обращению с отходами являются ряд направлений. Это, прежде всего, конечно, предотвращение образования отходов, внедрение безотходных технологий, стимулирование и минимизация отходов в источнике их образования, максимальное использование образовавшихся отходов в качестве вторичного сырья».

Банки спросят с предприятий экологические программы. Чтобы получить кредит на открытие или развитие бизнеса, промышленникам придется разрабатывать проекты возмещения экологического ущерба, который может быть нанесен их производством. Такой законопроект сейчас готовят в Совете Федерации. Об этой инициативе кузбасским депутатам рассказала Светлана Орлова, заместитель председателя верхней палаты российского парламента. Эта мера должна стать еще одним инструментом в борьбе с промышленными отходами.

Светлана Орлова, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ: «Вообще за границей это, как зубы почистить. У нас, конечно, нет. Получаешь кредит, тебя никто не спросит об экологии. А поэтому мы вносим сейчас поправки в законодательство по банкам, и в обязательном порядке любой, кто будет брать кредит,  должен будет ответить и дать план мероприятий, что он будет делать по экологии. Если он нанесет вред, то как этот вопрос будет решаться после того, как он откроет это производство».

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии