Нехватка мест в детских садах: кто виноват и что делать? (сюжет)


Нехватка мест в детских садах: кто виноват и что делать? (сюжет)

На сегодняшний день в этой очереди стоят 12 тысяч новокузнецких детей. Открытие новых детских садов, новых групп, родительская помощь в ремонте, открытие семейных групп проблемы не решают. Отрицательных эмоций всем добавляют и новые информационные технологии. Кто в этом году станет детсадовцем, смотрите в специальном репортаже Юлии Костиной. Молодые мамы, которые заявили о своей проблеме, отказались называть фамилии и показывать лица.

Детский сад «Почемучка» находится в шаговой доступности, но смотреть на него мама с дочерью могут только из-за забора. Вере – скоро три года, но в детский сад она не ходит, и кажется – в этом году снова не пойдет. Почему ее очередь не подошла – мама вопрошает и у заведующей и в районном отделе образования.

Алена: «Я не знаю, какие дети сюда попадают, мне ответили: добирают 2008 год и начало 2009 год. А на форуме я читаю: «обмен д/с, ребенку 2,9», и он ходит туда, получается, что набирают таких детей».

У Натальи – история похожая. Они в очереди – 25-ые. И так уже 2,5 года. Ее детский сад – в соседнем дворе, и маме очень нужно выйти на работу, но в Куйбышевском районе слишком большая очередь.

Наталья: «Не обнадеживают, говорят, очень много народу – 2009 год набирают, но я ходила в детский сад, знаю, что набирают несколько человек и 2010 года. Обещаний не дают, разве что к 4 годам, когда в школу пойдем!»

Кроме Веры и Глории, в очереди стоят 12 тысяч новокузнецких детей. Если попробовать объяснить – то одна очередь делится на три. Одна – общая, вторая – по году рождения, третья – для льготников. Но места в этом году есть только для 7 тысяч детей. 5 тысяч детей и семей остаются по ту сторону детского сада.

Елена Чечёткина, специалист отдела образования Центрального района: «Потребность пока высокая, ситуация не становится лучше, мобилизуем руководителей дошкольных образовательных учреждений, новые санитарные правила позволяют принять детей по соотношении с площадями».

Нервозности непростой ситуации добавляют и новые информационные технологии. Электронная очередь в детские сады – система сложная. Заходя на свою страничку, каждая мама может пронаблюдать, сдвинулась очередь или нет. Упаси вас самостоятельно изменять буквы, цифры, или стереть себя. Человеческий фактор уже несколько раз стал причиной скандалов. Пока электронная очередь еще не идеально работающая система, и поэтому лишние вмешательства – чреваты. Но и отменить ее уже нельзя – такая очередь работает по всей стране. Потому дублируют списки в многочисленных книгах.

Вот так выглядит запись в детский сад. Оксана пришла ставить на очередь 9-месячную дочь. Специалисты говорят, что уже поздновато. Ребенка нужно записывать сразу же после рождения!

Пока один специалист заполняет почти амбарные книги – регистрирует заявление на бумажном носителе, другой – фиксирует данные ребенка и родителей в электронной очереди. У Оксаны нет льготы – поэтому ребенка ставят в общую очередь.

Виртуальные приемные сайтов администрации Новокузнецка и комитета образования и науки полны возмущений и писем. Теперь же все очень наглядно: зашел родитель в электронную очередь – увидел, сравнил. И снова возмутился. Мамы переписываются и на своих – родительских – сайтах и форумах. Активно ходят на прием к чиновниками. Но ситуация почти безвыходная.

Надежда Рудакова, заместитель председателя Комитета образования и науки: «Мы в этом году немного ущемляем детей, рожденных в 2010 году. Но у нас есть невыполненные обязательства перед детьми, родившимися в 2007, 2008, 2009 годах»

Алену как хорошего специалиста ждут на работе. Так и не дождавшись своей очереди в муниципальный детский сад, она нашла решение – отдала дочь в частный. Но такие расходы, как еще одна ипотека в их молодой семье. А другая родительница – Наталья – написала письмо в прокуратуру и на сайт президенту: почему за 2 года стояния в очереди ее дочь так и осталась 25-ой. Надеется, что следователи скажут, кто виноват – высокая рождаемость, нехватка детских садов или электронная очередь.

Впрочем, проблемы с очередностью в Новокузнецке пытаются решать. Например, в День города в Новоильинском районе откроется абсолютно новый детский сад. Кроме того, в этом году откроется еще 5 детских учреждений. Два – на Запсибе, по одному в Кузнецке, поселке Притомском и Дальнем Куйбышеве.

20 лет назад, когда в России был демографический спад, эти помещения отдали под нужды школьного образования и здравоохранения. Теперь их снова вернут дошколятам. На реконструкцию и оборудование областной бюджет и казна города выделили 250 млн.


Оставить комментарий