Решите открыть частный детский сад – область поддержит (сюжет)


Решите открыть частный детский сад – область поддержит (сюжет)

Частные детские сады – одно из решений проблемы нехватки мест в общеобразовательных дошкольных учреждениях. В столице, например, такая практика уже повсеместна. Какие перспективы у этой ветви сравнительно молодого бизнеса в Кузбассе, расскажем в следующем материале.

Официально этот детский сад – единственный частный в Новокузнецке. Зато групп временного пребывания детей и центров развития для дошкольников в городе с два десятка наберётся. Просто с ними хлопот меньше: и открыть, и содержать проще.

Впрочем, тем, кто не боится попробовать свои силы в «дошкольном бизнесе», могут помочь финансово не только на местном, но и на областном уровне.

Елена Козлова, председатель комитета по предпринимательству областного Совета народных депутатов: «Если представить в департамент по предпринимательству свой проект в рамках «Ты – предприниматель», который у нас стартовал в 2012 году, то можно получить грант и всемерную поддержку департамента по предпринимательству. Потому что это приоритетный вид деятельности, который сейчас рассматривается областью как востребованный и нужный людям!».

Только в Новокузнецке на очереди в детский сад – 12 тысяч детей. И, разумеется, не каждые родители ежемесячно могут отдавать сумму раз в 10 больше, чем в обычном детском саду. Но и предпринимателей, которые не первый год занимаются этим бизнесом, понять можно. Даже детские игрушки сейчас стоят недешево.

Александр Радченко, предприниматель: «Финансовой помощи в этом плане ожидать не приходится – все же это частный бизнес. С другой стороны, с 1 июля вступает в силу закон о госфинансировании частного дошкольного образования, но в этом случае дошкольная организация должна иметь образовательную лицензию».

Этому частному детскому саду администрация города обещает помощь. В аренду он получит большое просторное помещение в отдельном здании. А это значит, что и свободные места еще появятся. Например, маленький Лёша, родители которого недавно приехали из далёкой Воркуты, занял одно из последних на сегодня мест.

Елена Ашиток, мама Лёши: «Мужу предложили работу в этом городе, мы приехали сюда в начале года, и сыну было уже 1,5 года. Я, конечно, встала в очередь в муниципальный садик, но по самым лучшим прогнозам, если бы нам очень-очень повезло, мы бы пошли в сентябре этого года. Но чтобы жизнь уже начать обустраивать, чтобы мне полегче было, устроили в частный детский садик».

Кстати, образовательную лицензию в этом частном садике планируют получить уже к сентябрю. А это значит, что семья Ашиток – да и не они одни – смогут еще и сэкономить. Часть оплаты за них возьмёт на себя государство.


Оставить комментарий