Из-за мелеющих рек кузбассовцы остались без воды (сюжет)
20 июня 2012 Все новости
Совсем недавно мы рассказывали, как о дожде грезят работники сельского хозяйства. Но с нехваткой воды столкнулись даже жители прибрежных улиц, у которых обмелели колодцы, и колонки не работают. В непростой ситуации оказались и сотрудники осинниковского водозабора. Что удается предпринять, узнавала наша съемочная группа.
Супруги Костяковы на улице Набережной в Малышевом логу живут почти полвека. Главной напастью всегда был паводок. А нынче столкнулись… с острой нехваткой воды. Колонка на огороде бездействует.
Юрий Костяков, житель поселка Малышев лог: «С весны она работает хорошо, но до половины июня. Речка села, трубы забиты, вода ушла».
Виктор Зотов уже не первый год развозит воду по улицам частного сектора. В этом году работы прибавилось. Особенно жарко приходилось зимой: осень была без дождей, зима малоснежная. В итоге грунтовые воды ушли, а в списке доставки появились новые адреса.
Василий Зотов, механизатор коммунального предприятия: «Речку углубили, почистили дно, и вода ушла. Нет на Даргомыжского, Бехтерева, Речной, на Маяковского заливал 2 колодца».
У тех, кто живет в коммунальных домах, проблем с холодным водоснабжением пока нет. Водозабор, обслуживающий Осинники и Калтан, работает на полную мощность. Но сотрудники за уровнем воды сейчас следят особенно пристально. А он не радует.
Виктор Белоусов, генеральный директор муниципального предприятия «Водоснаб»: «Если смотреть по Балтийской системе, уровень воды в зимний период – 216,05. Всю зиму держался. То вот в летний период, после вроде бы паводка, после всего – 216,18 на данный момент. Но с каждым днем вода падает и падает. Река мелеет, затягивается илом».
Окна водоприемного колодца в ковше, куда заходит вода с Кондомы, впервые за долгие годы показались над поверхностью. Но запас в полметра еще есть. А вот на место резервного забора – из самого русла – рассчитывать уже не стоит.
Если Кондома будет мелеть и дальше, то вода может и в ковш водозабора не зайти. В прошлом году вход в него уже углубляли. В этом решили еще раз очистить от ила. Этим занимается кемеровская бригада. Специальная установка вакуумом засосет со дна реки различные отложения и мелкую гальку. А затем по отходящему трубопроводу выбросит ниже по течению.
Александр Войтехин, водолаз: «Дно заилено, скажем, в средней степени. Бывает и больше. Нам предстоит поработать в Междуреченске. Там вообще беда. Там метра 2 с лишним иловых отложений. Уже водоросли поросли, букашки завелись».
Маловодье – нынче проблема многих городов Кузбасса. Даже реки «зацвели» не в конце лета, а в начале. Этот год синоптики и гидрологи называют одним из самых критических. Реки могут достигнуть максимально низких многолетних уровней.
Раиса Бузунова, начальник отдела Кемеровского гидрометеорологического центра: «У нас считается опасным явлением, если мы приближаемся на 10 см уже до опасного уровня. Такие ситуации были – на Кие, на Томи в районе Междуреченска, на Кондоме, на Усе».
Сложнее всего было на прошлой неделе. Но дожди, прошедшие в верховьях, ситуацию улучшили. Правда, незначительно. Прибавка в реках – от 10 до 30 см, но и ее грозит «съесть» ближайшая неделя. По прогнозу синоптиков, она будет жаркой и относительно сухой. Надежда – только на июль. В нем дождями обещают порадовать первая и третья декады. Но для подстраховки осинниковский водозабор собирается установить глубинные насосы. Областной бюджет выделил на это больше 7 млн рублей. Новое оборудование позволит делать забор воды сантиметров на 80 ниже нынешнего предельно допустимого уровня.