Принят закон «О выборах Губернатора Кемеровской области»


Принят закон «О выборах Губернатора Кемеровской области»

На 50-й сессии Совета народных депутатов Кемеровской области в двух чтениях принят закон «О выборах Губернатора Кемеровской области», а также внесены соответствующие коррективы в Устав Кемеровской области и ряд региональных законодательных актов.

Субъектом права законодательной инициативы при внесении закона «О выборах Губернатора Кемеровской области» на рассмотрение депутатского корпуса выступила избирательная комиссия Кемеровской области.

Закон, одобренный депутатами в двух чтениях, в соответствии с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», определяет порядок выборов Губернатора Кемеровской области. Дополнительно к единым для всей страны процедурам избирательных действий предусмотрено:

– кандидат на должность Губернатора Кемеровской области может быть выдвинут избирательным объединением (политической партией);

– каждый кандидат представляет в свою поддержку нотариально заверенные подписи 8 процентов депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных глав муниципальных образований Кемеровской области.

– кандидат вправе назначить до 200 доверенных лиц;

– предельная сумма всех расходов кандидата из средств его избирательного фонда не может превышать 110 миллионов рублей.

Председатели профильных комитетов кузбасского парламента  Ирина Бобровская и Галина Соловьева отметили, что законопроект широко обсуждался на заседаниях комитетов, на заседании круглого стола с участием  политических партий и общественных объединений, где были высказаны различные мнения. В частности, участники обсуждения предлагали рассмотреть возможность и дать право самовыдвиженцам участвовать в выборах Губернатора в рамках законодательства. Председатель избирательной комиссии Кемеровской области Юрий Емельянов, отвечая на вопросы депутатов, сообщил, что в Кемеровской области выборы Губернатора состоятся в 2015 году, так что времени для доработки законопроекта достаточно. Уже осенью этого года в четырех субъектах Российской Федерации пройдут выборы Губернаторов. Избирком Кемеровской области собирается проанализировать опыт регионов и внести свои предложения по доработке законопроекта, в том числе о праве самовыдвиженцев принимать участие в выборах Губернатора. С учетом высказанных мнений и поступивших предложений, депутаты кузбасского парламента намерены вернутся к рассмотрению этого вопроса после изучения правоприменительной практики в других регионах России, где осенью состоятся выборы Губернаторов.

Также на сессии, в целях согласования с федеральным законодательством, были внесены соответствующие поправки в Устав Кемеровской области.

Поправкой 101 признается утратившим силу положение о наделении полномочиями Губернатора Кемеровской области. Совет народных депутатов Кемеровской области наделяется полномочием по определению порядка проведения выборов Губернатора Кемеровской области, порядка отзыва Губернатора Кемеровской области, а также по назначению выборов и голосования по отзыву.

Поправкой 102 установлен срок полномочий Губернатора Кемеровской области – 5 лет, введена норма, что Губернатор не может замещать указанную должность более двух сроков подряд, на Губернатора Кемеровской области распространены ограничения как для членов Правительства Российской Федерации (обязанность представлять сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера).

Поправкой 103 введена норма об отзыве избирателями Губернатора Кемеровской области в порядке, установленном федеральным законодательством и законом Кемеровской области, а также изменена редакция положения об отрешении Губернатора от должности Президентом Российской Федерации, учитывающая в качестве основания для утраты доверия Президентом Российской Федерации правонарушения, предусмотренные Федеральным законом «О противодействии коррупции».

В целях согласования законодательных актов Кемеровской области о выборах с изменившимся федеральным законодательством принят закон Кемеровской области «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кемеровской области о выборах». А именно: в Законы Кемеровской области «О выборах депутатов Совета народных депутатов Кемеровской области» и «О выборах в органы местного самоуправления в Кемеровской области» внесена норма,  освобождающая политические партии от сбора подписей избирателей в поддержку кандидатов (списков кандидатов). Сокращено число подписей избирателей, необходимое для регистрации кандидатов в многомандатных избирательных округах на местных выборах (с 2 % до 0,5 % от числа избирателей). В Закон Кемеровской области «Об избирательной комиссии Кемеровской области» добавлено полномочие по подготовке и проведению выборов Губернатора Кемеровской области.

Кроме того, на сессии были внесены  изменения в статью 23 Закона «О Совете народных депутатов Кемеровской области», в соответствии с которыми признается утратившим силу положение о наделении полномочиями Губернатора Кемеровской области. Установлено, что постановлением Совета народных депутатов Кемеровской области назначаются выборы Губернатора Кемеровской области и голосование по отзыву Губернатора Кемеровской области.

По информации пресс-службы Совета народных депутатов Кемеровской области.


Оставить комментарий