Кузнецк мог быть старше! (сюжет)


Кузнецк мог быть старше! (сюжет)

В этом году Новокузнецку исполняется 394 года. Но город мог бы быть и старше! Возраст Южной столицы Кузбасса сейчас отсчитывают с основания Кузнецкого острога. Но на некоторых российских территориях принята и другая практика – отталкиваться, в первую очередь, от указа об основании. А он появился на год раньше – летом 1617 года.

Ни в краеведческом музее, ни в архивах нет даже копии царского указа об основании острога. Но на него ссылаются в других документах 1617 года. Их собрал ученый Миллер, в XVIII веке написавший «Историю Сибири».

Воевода Тобольска, административного центра Сибири, разослал по городам грамоту. В ней было сказано, что по указу из Москвы «велено поставить острог в Кузнецах или где пригоже…» «Кузнецами» называлась территория, заселенная кузнецкими татарами – современными шорцами. А фраза «где пригоже» давала местным властям право выбора. Он пал на устье Кондомы. Так как гарнизоны служилых людей были небольшие, казаков для экспедиции собирали из разных городов. Да и путь выдался нелегким.

Петр Лизогуб, заместитель директора по научной работе Новокузнецкого краеведческого музея: «Эта экспедиция, судя по всему, вышла очень поздно осенью. И поэтому в 1617 году достигнуть пределов, которые указаны были в томских приказах, то есть устье Кондомы, они не смогли и зазимовали где-то посредине между Новокузнецком и Томском. В так называемой Тюлюберской волости. В феврале уже следующего, 1618, года на лыжах к ним подошла еще подмога из Томска. И вот объединенный отряд уже ранней весной 1618 года вышел на исходную точку, то есть в устье реки Кондомы, где и заложил Кузнецкий острог».


Оставить комментарий