Эксперимент в Кузбассе: обратная ипотека


Эксперимент в Кузбассе: обратная ипотека

В Кузбассе начинает действовать обратная ипотека. Наша область – один из 5 пилотных регионов, где агентство по ипотечному кредитованию будет выдавать деньги пенсионерам под залог жилья. Главное условие – возраст заёмщика. Он должен быть не моложе 68 лет.

Как говорят специалисты, такие программы в Европе уже не новинка. Теперь и правительство России решило внедрить такую практику на территории страны. Правда, пока не везде и в виде эксперимента.

Суть программы в том, что под залог своей квартиры пенсионер может получить либо единовременную выплату, либо ежемесячные платежи на протяжении 10 лет. В АИЖКа заверяют, что никаких риэлторских компаний к таким сделкам привлекать не будут и возвращать деньги в агентство не надо, а использовать средства можно на лечение, лекарства или на оздоровление в санатории.

Анна Рафикова, начальник отдела маркетинга АИЖК Кемеровской области: «Чем старше заемщик, тем больше сумма, которую он получит. Например, мужчине 75 лет, стоимость жилья – 2,4 млн руб., ежемесячно он сможет получать 13 тысяч рублей, либо ему полагается единовременная выплата 1 млн 165 тысяч рублей».

Причем, как заверяют в АИЖКа, квартиру у пенсионера никто не отберет. Но после его смерти жилплощадь не достанется родственникам. Ее заберет агентство, продаст за цену, оговоренную в договоре, и сумму займа заберет себе. Остаток вернут родственникам пенсионера.

«Настоящее время» на «СТК 10».


Комментарии7

    Мария

    Товарищи, мы живем в 21 веке, что ж вы не можете отличить простых обирателей с их пожизненной рентой от нормальных условий??!! Да и потом вы собрались с собой на тот свет забрать свои квартиры? Программа ориентирована в основном на людей одиноких, жилье которых после смерти отойдет государству в любом случае если завещать его некому. Так зачем делать такие подарки? С собой его не заберешь, но зато старость достойно проживешь - превратишь свое жилье в живые деньги.И даже если проживешь еще очень долго, тебя никто не выселит - будешь жить в своей квартире до конца жизни.Почитайте побольше и убедитесь. Чем это плохо? В более развитых странах старики с удовольствием пользуются такой программой, и прекрасно проживают свою старость путешествую и т.д.

    Анна

    Да это прямой путь на "тот свет" для пенсионеров!!!!!!!!!!!!

    Вилли

    Позор. Обман.

    25 лет

    Да, аж противно читать, и не совсем понятно. Если пенсионер отдал квартиру и получил за нее деньги куда ему идти жить то. А правительство потом эти квартиры будут продавать за 2,7 мил.

    Kip2010

    Такое уже было: гарантировали пожизненное содержание (реклама постоянно шла радио, Радио России, Маяк, кемеровского рекламодателя) только пенсионеры содержались очень не долго... Квартиру охота и побыстрей......

    Каратель

    Мдэ.... нашли с кого пример брать, с задыхающейся Европы

    справедливый

    Что же вы творите господа, человек всю жизнь горбатился зарабатывая эту квартиру, пахал лет этак 40, а вы в одночасье хотите её просто так забрать... Несправедливо! А лечение для наших пенсионеров вообще должно быть бесплатным, они же поставили не только металлургию на ноги, но и растили и воспитывали вас и нас, а вы что творите?!


Оставить комментарий