Если верить предсказаниям, осталось полгода до Конца Света (сюжет)


Если верить предсказаниям, осталось полгода до Конца Света (сюжет)

21 июня принято называть днём летнего солнцестояния, или солнцеворота. Солнце достигает высочайшей точки на небе и в таком положении остаётся на некоторое время. Затем оно поворачивает на зимний путь, и дни начинают убывать.

Ещё несколько лет назад любители астрономии могли воочию проследить за движением солнца в Новокузнецком планетарии. Сейчас такой возможности нет. Телескоп сохранился, а вот специальная вышка находится в аварийном состоянии и требует ремонта. Поэтому специалисты планетария могут только рассказать о солнцевороте.

Светлана Фёдорова, заместитель директора по науке Новокузнецкого планетария: «Это середина природного лета и начало лета астрономического в северном полушарии и астрономической зимы – в южном. Долгота дня 21 июня будет составлять 17 часов 34 минуты. И с 22 июня день начнёт уменьшаться на 1 минуту».

Считается, что в день солнцестояния очень мощная энергетика. Небесное светило находится в наивысшей точке и за счёт этого увеличивается продолжительность светового дня. Поэтому и у людей повышена активность в этот день. Этим как раз воспользовались организаторы массовой зарядки в Новокузнецке. Репетиция в день солнцеворота прошла успешно. К выполнению танцевальных упражнений им удалось привлечь даже молодожёнов.

Ирина Соловьёва, организатор массовой зарядки: «Сейчас действительно самые длинные дни в году. Замечательное, бодрое, энергичное у всех состояние. Мы все понимаем, что дни длинные, и необходимо подзарядиться на весь следующий год этой самой солнечной энергией».

С древних времён люди связывают дни летнего и зимнего солнцестояния с мистикой. К примеру, считается, что по календарю Майя, в этом году должно произойти преобразование нашей эры и смена эпох. Даже дату высчитали – 21 декабря – день зимнего солнцеворота. А современные учёные прогнозируют на этот день уникальное явление – великий парад планет, когда в одну линию выстроятся не только планеты солнечной системы, но и других звездных систем, образуя некую ось от центра галактики.


Комментарии5

    Костя Ш

    Анафеме таких журналистов... Анафеме анафеме

    Альбирео

    Господа журналисты, ну неужели вам трудно спросить у настоящих астрономов - будет великий парад планет или нет, прежде чем нести очередную ахинею и пугать народ? Не будет никакого великого парада не только в этом году, но в этом веке вообще.

      ***

      Так вы (астрономы местные) уже свяжитесь как-то с ними что ли (скидывайте на е-мейл информацию, может в спам не отправят), откуда-то же берут "астрономические" материалы ("идеи") для новостей. Только из наблюдений - все почти новости об астрономических явлениях плавно перетекают в ересь лженаучную/астрологическую. ИМХО, ни один адекватный астроном не захочет светиться в таких новостях. Опять-таки ИМХО - "пипл хавает", на взгляд местных новостных каналов пипл лучше хавает сюжеты про астрологию, чего-то там про энергенику и пр муть., чем (видимо) сухие новости науки

    ***

    Опять начали с астрономии и закончили астрологией %(


Оставить комментарий