IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Петербургские картинки


Главное событие этой недели для Северной столицы – Международный Экономический форум. Он шестнадцатый по счету. И, как всегда, с глобальными темами и задачами. Сами петербуржцы пока получают от него неудобства в плане вдруг возникших пробок – слишком много российских и зарубежных VIP-персон сразу собрались в городе на Неве. Бизнес (и большой, и мелкий) быстрой отдачи тоже не прогнозирует.

Как сказал президент Союза промышленников и предпринимателей господин Турчак, не стоит идеализировать ЭТО событие, оно плоды свои даст не вдруг. Ладно, подождем и мы.  Потому что горожане сейчас заняты куда более прозаичными событиями, таящими в себе загадки. Которые Питер очень любит.

Первое – исчезновение со стены дома на 8-й линии Васильевского острова мемориальной гранитной доски революционеру Моисею Урицкому. По одной из версий, доску могли увезти на плановый ремонт в Музей городской скульптуры Северной столицы (таковой находится в Некрополе Александро-Невской лавры). Вот только сотрудники этого музея подтвердить или опровергнуть сей факт отказались сразу. Даже с каким-то испугом

Ничего об исчезновении мемориальной доски не смогли рассказать и в пресс-службе Василеостровского района, и в Комитете по культуре Смольного. Но «причастные» не стали томить публику, в Интернете быстро появились заявления, что ответственность за демонтаж доски взяли на себя питерские националисты. Их лидер Николай Бондарик пояснил широкой общественности, что Моисей Соломонович Урицкий, по официальной версии – российский революционный и политический деятель, известный своей деятельностью на должности председателя петроградской ЧК, на самом деле был «кровавой собакой». Его, якобы, так называли и товарищи-большевики. И его смерть еще не понятно, чьих рук дело на самом деле. Напомню, Урицкий был очень уж показательно (если так можно выразиться) убит в предпоследний день августа 1918 года в вестибюле Народного комиссариата внутренних дел Петрокоммуны на Дворцовой площади Петрограда.

Бондарик пообещал, что акции такого рода будут продолжаться. А если «неизвестных героев», похитивших доску, все же найдут, Бондарик лично будет выступать их защитником в суде. Вроде как есть и деньги, и компетенция. Но доска эта мемориальная – мелочь. Тут опять посягали на «Аврору».

В прошлую субботу вечером к легендарному крейсеру на велосипедах подъехали двое молодых людей, развернули пиратский флаг перед охранниками и произнесли: «Помните? Готовьтесь». Стоит напомнить, что 16 октября 2011 года «Аврора» была-таки захвачена. Пиратами. Три молодых человека (девушка и два парня), прикинувшись туристами, забрались на мачту, приковали себя наручниками и развернули пиратский флаг. В это время штурм предприняли еще несколько отважных смельчаков, но им помешали матросы в карауле. Вопрос: а как эти караульные пропустили первых трех? У крейсера действует пост патрульно-постовой службы полиции. Однако за охрану порядка НЕПОСРЕДСТВЕННО на крейсере гражданские стражи порядка не отвечают. Да и военные давно к нему имеют очень опосредованное отношение. Корабль уже 2 года как отписан от ВМФ и передан Морскому музею. Теперь он сам – плавучий музей. Два десятка матросов-срочников несут службу не штатно, а как прикомандированные. Командуют ими отставные военные моряки, то есть гражданский персонал. По сути, корабль бесхозный. Давно пора туда нанять гражданских моряков, но только работать на нем за зарплату в 8–10 тысяч согласных нет. Так что морячки-срочники пока несут службу. Но не так усердно. Ладно, тех пиратов, оказавшихся активистами анархистской инициативы «Еда вместо бомб», изловили и даже судом наказали за хулиганство. А вот ноябрьская история того же года, 2011-го, до сих пор остается туманной.

Опять же напомню: 7 ноября из главного орудия «Авроры» был произведен выстрел. И от оного, якобы, даже завизжали сигнализации машин. Есть и видео, которое называют фейковым. Но смотрите сами: http://www.youtube.com/watch?v=AS_VBjzV1N0.

Потому что руководство Центрального военно-морского музея на крейсере «Аврора» в лице контр-адмирала в отставке Льва Цернавина утверждает, что «по отчетам экипажа и докладу командира седьмое ноября прошло без замечаний». В пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области об инциденте тоже ничего не знали. А «Комсомольская правда в Петербурге» утверждает, что ко взрыву было причастно социал-анархическое крыло антифашистов, того же самого, представители которого 16 октября вывесили на «Аврору» пиратский флаг. Сейчас полицейские, опасаясь повторения прошлогодней хулиганской акции, усилили охрану возле крейсера. Тем более в городе много иностранных гостей.

Петербургские картинки

А в самом конце недели горожане, как и гости форума, все свое внимание переключили на  другой корабль. В самую короткую ночь в году, с 23 на 24 июня, в Петербурге прошел знаковый эксклюзивный праздник выпускников – «Алые паруса». В этом году организацию действа выиграло по конкурсу молодое московское арт-агентство. И оно, как и обещало, преподнесло много сюрпризов. Например, танцевальный флэшмоб с участием 60 тысяч выпускников. Его собираются даже подать в комитет Гиннесса. Был и прямой телемост на 10 минут с Красной площадью. Да и российский корвет, столько лет радовавший зрителей алыми парусами дисквалифицировали. Вроде не современный уже. В акватории Невы в этот раз под гриновскими парусами проследовал шведский корабль. Был красивый салют, Дима Маликов играл симфонические увертюры на стрелке Васильевского острова. И все это – под проливным дождем.  http://topspbtv.ru/news/news8996/

Кстати, легендарной повести про Грея и Ассоль в этом году исполняется аж 90 лет. И это замечательный повод не только для петербуржцев. Повод вспомнить о чуде, о мечтах. И пусть они у всех сбываются. Как сбылись у поклонников Виктора Цоя, 50-летие со Дня рождения которого в Петербурге отметили вчера, 21 июня: http://www.tv100.ru/news/segodnya-ispolnyaetsya-50-let-so-dnya-rojdeniya-viktora-coya-57865/

А также у российских футбольных болельщиков, дождавшихся-таки официальных извинений от капитана нашей сборной Андрея Аршавина: http://www.tv100.ru/news/andrey-arshavin-ya-hotel-by-izvinitsya-za-tot-rezultat-kotoryy-my-pokazali-v-polshe-57901/.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии