Угольщиков переведут на 4-дневную рабочую неделю?


Угольщиков переведут на 4-дневную рабочую неделю?

Федерация профсоюзных организаций Кузбасса отслеживает ситуацию в угледобывающей отрасли – в частности, цены на уголь – и не прогнозирует кризиса. Хотя есть предпосылки для перевода людей на 4-дневную рабочую неделю. Накануне об этом заявил глава кузбасских профсоюзов на пресс-конференции в Кемерове.

Он также рассказал, что российские профсоюзы сейчас работают над стандартами, которые приравняют МРОТ не к потребительской корзине, а к минимальному потребительскому бюджету. Это будет сумма, которая позволит работнику не выживать, а содержать семью, купить квартиру и машину. Также Олег Маршалко сообщил, что до конца года кузбасские депутаты должны принять закон о социальном партнерстве. По задумке, он сможет привлечь к сотрудничеству с администрацией области больше предприятий. Пока часть среднего и весь малый бизнес региона не имеет обязательств перед областью.

Олег Маршалко, председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса: «От количества присоединившихся к Кузбасскому соглашению зависит наполняемость бюджета. Если компании присоединяются (там минимальные требования в соглашении: зарплата – 1,5 прожиточных минимума), то даже этот один пункт уже говорит о том, что им придется повысить зарплату работников. Соответственно, отчисления в бюджет увеличатся».


Оставить комментарий