На Редаковском кладбище заложили капсулу с прахом солдат, погибших в ВОВ (сюжет)


На Редаковском кладбище заложили капсулу с прахом солдат, погибших в ВОВ (сюжет)

22 июня в Новокузнецке вспоминали погибших за Родину. Из Южной столицы Кузбасса на фронт в разные годы ушли 64 тысячи человек, и четверть из них не вернулась. Причем, многие до сих пор считаются пропавшими без вести. На Редаковском кладбище состоялось захоронение земли с прахом солдат, останки которых обнаружили поисковики.

50 бойцов 237-ой мотострелковой дивизии больше не считаются пропавшими без вести. Их тела нашли поисковики отряда «Сибиряк» под Липецком.

Полсотни имен –результат трехлетней работы. Поселок Озерки в Липецкой области, где была обнаружена братская могила кузбассовцев, уже стал для многих поисковиков вторым домом.

Антон Кочарян, командир поискового отряда «Сибиряк»: «В прошлом году подняли самолет ЛАГ-3 второго выпуска, в самолете были останки пилота, плюс еще подняли бойцов. Подняли очень много пуль, снарядов».

Нина Старосельцева своего дядю помнит с трудом: слишком маленькая была, когда началась война. Но по рассказам матери знает, что его забрали на фронт прямо из учебного класса Кузедеевской школы и что погиб он в первые дни. 70 лет его имя и могила были преданы забвению.

Нина Старосельцева, племянница погибшего солдата: «Теперь мы знаем, где это. Хотя и сегодня произошло перезахоронение, мы можем туда съездить. Мы теперь знаем, мы очень благодарны. Сестра приехала из Новосибирска с сыном специально, очень большое спасибо этой группе, просто молодцы!»

С места раскопок поисковики привезли землю с прахом солдат. Урну захоронили на Редаковском кладбище. Для этого реконструировали мемориал погибшим воинам.

Валерий Смолего, глава Новокузнецка: «Принято считать, что война не окончена до тех пор, пока не будут преданы земле останки последнего солдата, и это правильно. Мы никогда не забудем тех, кто защищал страну от врага, мы с благодарностью храним в сердцах имена погибших, и вечная им память».

50 имен – лишь капля в море. А значит этим летом у отряда «Сибиряк» вновь будет работа, чтобы список пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной становился с каждым годом короче.


Оставить комментарий