Николаю Масалову посмертно присвоили звание Героя Кузбасса (сюжет)


Николаю Масалову посмертно присвоили звание Героя Кузбасса (сюжет)

Легендарному герою-фронтовику, нашему земляку Николаю Ивановичу Масалову посмертно присвоена высшая награда Кемеровской области – звание «Герой Кузбасса». Об этом объявил губернатор Аман Тулеев. В 2012 году герою исполнилось бы 90 лет.

Фронтовая геройская история Николая Масалова широко известна. В 1969-ом он стал почетным гражданином Берлина. А потом и на Родине – в Тяжинском районе. Теперь о нем рассказывают ученикам. Анатолий Силаков, председатель новокузнецкого совета ветеранов и, по совместительству, руководитель школьного музея, даже подготовил экскурсию про подвиг Масалова.

Анатолий Силаков, председатель городского совета ветеранов: «Яркий образец человека, образец русской души, широкой. Рискнул жизнью, не думая о себе, спас ребенка».

Причем, спас не русского, а немецкого, ребенка. Все это случилось в Берлине за несколько дней до Победы. И уже с ребенком на руках сержант Масалов попал под обстрел и мог погибнуть. Его подвиг как символ воина освободителя нашел отражение в камне, в известном мемориале в Берлине – в Трептов-парке. Правда, позировал для памятника не сам Николай Масалов, а другой солдат. Самого героя уже нет в живых, но земляком по-прежнему гордятся – и в Кемерове на митинге памяти главе Тяжинского района на хранение передали награду Героя Кузбасса. Близких у ветерана не осталось.

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «В честь 90-летия Николая Масалова 2012 год объявлен годом Масалова в Тяжинском районе».

Не так давно инициативная группа кузбассовцев обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой присвоить Николаю Масалову также звание Героя России посмертно. Под открытым обращением к главе государства собрали более 3 тысяч подписей.


Оставить комментарий