Детсады ремонтируют силами и средствами родителей (сюжет)


Детсады ремонтируют силами и средствами родителей (сюжет)

74 млн рублей выделено из городского бюджета на ремонт образовательных учреждений. Треть этих денег отдали детским садам Новокузнецка. Их потратят на замену отопительных систем, кровель и фасадов. А вот на косметический ремонт уже не хватит. А ведь в нем нуждаются почти все садики города. Где взять деньги, выясняла Тамара Свердлова.

Без родительских взносов сад в порядок не привести. Все, что необходимо для побелки и покраски, покупают на так называемые добровольные пожертвования.

Юлия Матюшова, заместитель заведующей детского сада № 248: «На родительском комитете принимают решение, составляют смету о том какие работы надо провести закупают материалы привозят в детский сад, те родители, которые не могут так поучаствовать, помогают нам в ремонте, с нами вместе белят, красят».

Надежда Рудакова, заместитель начальника комитета образования и науки администрации Новокузнецка: «Есть, конечно, и возмущения, говорят о том, почему каждый год собирают на ремонты, куда деваются деньги. Здесь нужно понимать родителям, что детские сады финансируются только из одного бюджета, из городского».

В Новокузнецке 169 детских садов. 158 из них нуждаются в косметическом ремонте. В список работ включают даже установку пластиковых окон и замену плитки. А отделочные материалы выбирают, учитывая требования санитарной и пожарной безопасности.

Эльвира Яшкина, заведующая детским садом № 48: «Красим только панели, они очень хорошо обрабатываются. А если смотреть эвакуационные выходы, они у нас только водоэмульсионной краской покрашены».

В детском саду № 48 пожарные потребовали реконструировать запасной выход. Учреждение послевоенной постройки и старые двери открываются вовнутрь. А надо – наружу. Их переделают согласно правилам. Пеноблоки, новые железные двери, смеси – все закупили на деньги родителей. Успеть завершить ремонт надо за эту неделю. Скоро сюда вернутся дети.


Оставить комментарий