Конкурс на бюджетные места в вузах стал выше (сюжет)


Конкурс на бюджетные места в вузах стал выше (сюжет)

В Кемеровской области больше 40 высших учебных заведений. 10 из них – в Новокузнецке: 7 государственных и 3 частных. Об особенностях этой приемной кампании узнавал Сергей Старкин.

Эти старшеклассники могут перевести дух. Для них итоговые испытания уже позади. До взрослой жизни всего один важный и приятный шаг – выпускной. Многие уже выбрали будущую профессию. Алексей Петров, например, говорит, что палитра предложений местных ВУЗов его не устраивает. Решил отправить документы в город Долгопрудный.

Алексей Петров, выпускник: «Я, еще начиная с середины 9 класса, начал собирать информацию про вузы страны по инженерному направлению и пришел к выводу, что по трудоустройству Московский физико-технический институт – самый лучший вариант».

Особенность этой приемной кампании – бюджетных мест в высшей школе Кузбасса в целом стало меньше. Но только на гуманитарных специальностях. На технических, наоборот, добавили. Зато педагогическая академия и филиал областного госуниверситета в общем лишились 120 бюджетных мест. Конкурс на гособучение здесь теперь, в среднем, – 5 человек на место.

Олеся Гордеева, ответственный секретарь приемной комиссии КузГПА: «Это традиционное сокращение по всем вузам.  Мы считаем, что это оправданно, поскольку позволяет принять наиболее способных студентов, с учетом демографической ситуации, это правильно».

Юрий Степанов, ответственный секретарь приемной комиссии НФИ КемГУ: «В связи с тем, что многие школьники еще не получили аттестаты о среднем общем образовании, пока к нам идет малое количество, но большой наплыв ожидается буквально на этой же неделе».

Пока трудно сказать, оправдаются ли ожидания местных вузов. Как правило, на учебу в другие города уезжают именно лучшие – хорошисты и отличники. Например, в прошлом году из 44 кузбасских стобалльников по ЕГЭ и победителей олимпиад только 12 решили остаться в родной области.

Елена Пахомова, начальник Департамента науки и образования Кемеровской области: «По 10 выпускников выбрали Москву и Томск, 7 человек в Новосибирске и 5 в Санкт-Петербурге».

Сколько в этом году выпускников поедут учиться за пределы Кемеровской области, пока не известно. Итоги подведут после вступительной кампании. Напомним: абитуриенты могут подать документы в 5 вузов на 3 специальности в каждом. Предварительные результаты будущие первокурсники смогут узнать в конце июля.


Оставить комментарий