Коров – в загон! (сюжет)


Коров – в загон! (сюжет)

В Новокузнецком районе решили кардинально изменить систему выпаса скота. Для него планируют огородить площадки. Впрочем, эта идея не нова. За границей уже давно отказались от пастухов. А один из фермеров Новокузнецкого района уже 2 года пользуется услугами электронного ковбоя. С работой чудо-устройства познакомилась Оксана Храмова.

Эту коробочку фермер хранит как зеницу ока. Электропастуха пришлось спрятать от посторонних глаз. Ценным работником здесь дорожат: зарплату не требует, с задачей справляется на отлично, а все, что надо для работы – один автомобильный аккумулятор, которого хватит на все лето.

Матвей Шаповал, фермер: «Вот автомобильная искра, даже не постоянная. Корова может подойти, понюхать и ничего не будет, а в другой раз подойдет – ее ударит, ей хватает, как говорится, на всю жизнь. И она уже видит колышки с расстояния и даже близко не подходит».

Идею Матвей позаимствовал у своих американских коллег. В условиях, когда пастухов не хватает, как это случилось в Новокузнецком районе, ограда под напряжением – единственная возможность уберечь в сохранности стадо. Коровы никуда не денутся, да и посягательств на овощи с их стороны уже не будет.

Пока уникальный для Кузбасса опыт, специалисты района уже взяли на вооружение и решили создать загоны для коров повсеместно. Только ток к ним подводить не будут, просто поставят деревянное ограждение. Посчитали, что на стадо из 100 голов потребуются 2 площадки размером 500 на 600 метров. Когда коровы съедят траву в одном загоне, их перегонят во второй. Территорию, где появятся такие выпасы, определили – это будут окрестности Костенкова. Максимальный эффект при минимальных затратах гарантирован.

Александр Мирошник, глава Новокузнецкого района: «Коровы не гуляют сами по себе по дорогам. Вы посмотрите на наши села, там же есть локальные мусорные кучи, очень часто мы видим, что корова к ним подходит и начинает там жевать что-то непонятное. Плюс для коров не вся трава полезна, и часть ее можно убрать. В результате мы получим экологически чистое молоко, мясо. А всех затрат – 1000 рублей на 1 корову».

В администрации Новокузнецкого района надеются и на сознательность жителей. Коров по утрам надо будет только провожать до места общего сбора. И если животные, вдруг будут гулять вне загона, сами по себе, хозяев накажут рублем.


Оставить комментарий