Куда идут учиться выпускники?


Куда идут учиться выпускники?

Выпускники школ стали чаще выбирать средне-специальное образование вместо высшего. К такому выводу пришли социологи, опросив родителей старшеклассников. И хотя большинство абитуриентов по-прежнему стремятся в вузы (причем, в семьях с высоким доходом это практически предопределено), все-таки сегодня желающих получить диплом института или университета на 7 % меньше, чем в 2011-ом.

Также нельзя не отметить, что техникумы и колледжи стали в 2 раза популярнее. Если год назад их выбирали 11 % выпускников, то в этом – уже 20 %. В основном, это дети из семей с ежемесячным доходом от 25 до 35 тысяч рублей. Как нам рассказали в одном из новокузнецких техникумов, принять большой поток студентов, если он будет, не проблема, но существует ряд препятствий.

Ольга Летяева, заместитель директора Кузнецкого индустриального техникума по учебной работе: «Когда мы проводим профориентационную работу, не все школы готовы с нами сотрудничать. Каждая школа заинтересована в своих учениках, то есть они хотят видеть их в качестве 10-классников. После введения ЕГЭ у нас наплыв 11-классников получился достаточно большой и каждый год в среднем 10 % от абитуриентов – это 11-классники».


Оставить комментарий