Не дай нам Бог сойти с ума


Не дай нам Бог сойти с ума

Соседка моей знакомой – сумасшедшая.  В принципе, довольно милая одинокая старушка, у которой, правда, имеется как минимум один сын. Взрослый дядька, навещающий её несколько раз в год, привозит продукты. Уезжает. Она опять остается одна. Выходит ночью на лестничную площадку и со всей дури колотит палкой по перилам! Привлекает внимание Вселенной к своему существованию…

Грустно всё это, конечно, но соседям бедной сумасшедшей явно не до слез сострадания, когда они вместе с маленькими детьми вскакивают по ночам от дикого грохота! Моя знакомая уже и милицию вызывала (не едут!), и скорую (посылают!), и участковому раза четыре заявление писала (не идет!)… Ну что еще сделать, чтобы спать спокойно? А так старушка ведь тихая. Божий одуванчик. Никого не режет. С топором на соседей не бросается. Просто стучит по перилам, а как только кто выходит, сразу шмыгает за собственную дверь.

Моя знакомая к ней несколько раз заходила. Общалась. Бабушка жаловалась на жизнь… и на соседей, которые якобы сживают её со свету. А что вы хотите – мания преследования! После таких задушевных разговоров старушка утихала – иногда по месяцу-два подъезд не будила. А потом всё сначала.

С сумасшедшими вообще жить не слишком приятно. Они ведь могут и сковородку на включенной плите оставить, и кран в ванной забыть закрыть, потому как существуют в собственном параллельном мире… Но проблема в том, что всем на это, в общем-то, параллельно! И детям, и врачам, и полицейским, да тем же соседям! Это ведь моя знакомая организовывала меры борьбы с обострениями душевного заболевания соседки, и вернуть её в разум тоже она пыталась…

Чуть ли не в каждом подъезде есть такие сумасшедшие, на которых всем плевать. Им плохо, одиноко, страшно. Им нужна помощь, в том числе и медицинская. Но они за этой помощью сами не пойдут… А если представить, что пошли… Ну их там быстренько повернут обратно! Это в советское время больные люди (и не только!) сидели за решетками в дурке, а её санитары, чуть что, мчались по вызовам обеспокоенных родных и соседей. А сейчас никакой системы просто не существует, а родных и соседей по большому счету беспокоят абсолютно другие вещи.

Даже просто поговорить с тем, кто живет на твоей лестничной площадке, равносильно подвигу. А уж обеспокоено заглянуть ему в глаза и, увидев там боль, пустоту и страх, поднять на уши «соответствующие органы» – это что-то из мира фантастики! Рядом с женщиной, которая недавно сбросила с 15-го этажа двух своих малышей, потому что они ей «надоели», жил врач. По его же собственным словам, он несколько раз сталкивался с соседкой и даже своим профессиональным взглядом замечал в ней отклонения от нормы… А на вопрос: «Почему же вы ничего не сделали?» начал с чувством говорить, какие у медиков маленькие зарплаты!

Страшная история. Жила-была молодая женщина Галина Рябкова. Нигде не работала. Никуда не выходила. Всё время проводила со своими маленькими детьми. Каталась с ними на роликах. У мужа, как это часто водится, была собственная жизнь – хорошая работа, командировки, наверняка, друзья, а говорят, что и другая женщина – наверное, красивая, веселая и ухоженная… И вот однажды Галина поднялась вместе с четырехлетним и семилетним сыновьями на 15-й этаж и сбросила одного за другим во двор. Они плакали, кричали: «Мама!», цеплялись за нее… По словам Галины, теперь они ангелы на небе.

У медиков маленькие зарплаты. Участковых мы в глаза ни разу не видели – кстати, они, конечно же, тоже мало получают. Социальные службы также едва перебиваются с хлеба на воду. Да и соседи явно не богачи… А если всем дать много-много денег, нам неожиданно перестанет всё быть параллельно, кроме собственных хлопот-забот? Что-то сильно сомневаюсь. Ведь много денег не бывает – захочется еще больше. А состраданию не научишь за пять минут и тысячу долларов…

Меня поразила одна маленькая история одного маленького человека из не слишком-то процветающего Бангладеша… Бедный, неграмотный старик, с малолетства работавший рикшей и каждый день откладывавший ровно половину своего заработка, чтобы открыть в родной деревне маленький медицинский пункт. Когда он был еще мальчишкой, его отец умер, потому что рядом не оказалось даже фельдшера. За всю жизнь этот рикша накопил 3000 долларов – как раз хватило на то, чтобы построить крошечную клинику и купить туда оборудование. А еще старик нашел молодого врача-волонтера и уговорил его работать там бесплатно.

Теперь старику из Бангладеша отовсюду шлют деньги – на его медицинский пункт, куда ходят не только жители деревни, в которой он родился, но и все соседи. Получается куда больше, чем он зарабатывает рикшей, но он продолжает возить туристов, потому что считает, что эти самые 6 долларов могут изменить мир! А ведь врач российской скорой явно получает побольше…

У новокузнецкого маньяка Спесивцева тоже ведь были соседи… Его даже лечили от шизофрении – после первого же преступления. Тогда он целый месяц держал в квартире и доистязал до смерти от сепсиса свою девушку Евгению, которой вначале читал стихи. После трехлетнего лечения в стационаре он вернулся домой и стал часто ходить на вокзал, где и встретил свою новую жертву. Пригласил её к себе, жестоко пытал, убил… Потом привел еще одну. Громко включал музыку, и соседи с ужасом слушали доносившиеся сквозь неё страшные крики из 357-й квартиры, но милицию так и не вызвали!

А потом Спесивцев переключился на детей. Первых нашел на стройке, где они играли.  Никто из строителей даже внимания не обратил, как странный мужчина угощает пацанов сигаретами и уводит их куда-то с собой… Когда Спесивцев захлопнул за ними дверь своей квартиры, они стали кричать! Он убил ножом пятерых и положил их в спальне. Когда через четыре дня тела убитых стали дурно пахнуть, он вынес их в прихожую. Ещё через несколько дней пришла его мать Людмила – странная нелюдимая женщина, которая приносила своему Саше, тогда еще совсем мальчику, фотографии трупов с работы (обычно мамы приносят булочки!). Она вынесла расчленённые тела в мусорных вёдрах и выбросила в Абу. А последних трёх жертв к сыну-каннибалу она вообще привела сама!

И это длилось месяцами! Крики. Плач. Вонь десятков разлагающихся трупов. Исчезающие в проклятой квартире дети. Мусорные ведра с остатками детских тел… А соседи ничего не слышали, не обоняли и ни о чем не догадывались?! Да параллельно было всем! Милиционеры, кстати, проверяли всех подходящих по анамнезу городских сумасшедших, но по бумагам как раз Спесивцев якобы всё еще находился в психиатрической больнице, а перепроверять эти данные никто не стал… Его взяли случайно – перед зимним отопительным сезоном бригада сантехников ходила по домам. Постучались и в квартиру Спесивцевых. Странный хозяин дома отказался их впустить. Они вызвали участкового, который взломал дверь. Заметьте – не маньяка искали, а просто надо было проверить трубы!..


Комментарии2

    Дарья

    соседи Спесивцева поди знали, что он дурак. и что - после каждого шума в его квартире надо было милицию вызывать? да наверняка так и делали вначале. и просили потише музыку сделать. не в соседях дело, не стоит следить друг за другом. за границей вообще все живут обособленно и за заборами. Должны работать соответствующие службы - милиция, социалка, врачи. нормально работать, чтобы все были на учете и под контролем. а соседи что могут?

    Волна

    Люди настолько погрязли в каждодневных бытовых проблемах (жкх, поликлиники, школы, работа, продуктовые магазины, везде непорядок), что у многих на что-то большее просто не хватает сил!


Оставить комментарий