Slider

Хватит ли сена для буренок? (сюжет)


Хватит ли сена для буренок? (сюжет)

Такой жары, по количеству знойных дней, в Кузбассе не было 10 лет. В итоге сейчас селяне дают нерадостные прогнозы. Мы недавно рассказывали о том, что погодные аномалии этого лета могут не лучшим образом повлиять на урожай. А на заготовке кормов, к примеру, жара уже сказалась. Селянам пришлось корректировать планы. Хватит ли зимой сена для буренок, узнавала Оксана Храмова.

Сенокосная пора – раздолье для пернатых хищников, чего не скажешь нынче о буренках. Мало того, что из-за засухи все выпасы выгорели, так еще и проблемы с сеном могут возникнуть. Основная кормовая трава – кострец безостый – не набрала нынче нужной массы. Хотя пока аграрии тревогу не бьют: дело могут поправить дожди, которые обещают синоптики.

Оксана Борисова, главный агроном хозяйства: «Надеемся, что будут дожди, что получим второй укос. Были у нас года, мы с однолетних трав получали двойной укос, и позапрошлые 2 года мы на клевере получали 2 укоса, поэтому будем надеяться, что это получится».

Агрономы Новокузнецкого района говорят, что в этом году вряд ли будут продавать сено. Самим может не хватить. Поголовье-то немаленькое. Зимой прокормить нужно будет 10 тысяч буренок. Поэтому в каждом хозяйстве уже занялись арифметикой. Одна такая копна весит 400 кг. А в Славине 2000 коров. Путем нехитрых вычислений получается, что каждый день все стадо будет съедать 25 рулонов.

Учитывая погоду, план по заготовке кормов этим летом пришлось корректировать в меньшую сторону. Но показатели не критичны. К тому же в Новокузнецком районе нашли еще один выход. Под сенокосы планируют отдать часть пастбищ. Когда коров перегонят с одного выпаса на другой, трава успеет отрасти и через пару недель сенокос там можно будет продолжать.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий