Slider

Не оставить людей без тепла! (сюжет)


Не оставить людей без тепла! (сюжет)

2 месяца энергетики и коммунальщики Кузбасса латают прорехи в трубах и чинят оборудование, готовясь к зиме. И ещё столько же – 2 месяца – осталось до подписания паспортов готовности предприятий к новому отопительному сезону. Накануне вице-губернатор Валентин Мазикин провёл сегодня в Новокузнецке совещание с главами городов и районов юга области. Главный вопрос – укладываются ли ремонтные работы в график?

В одном зале собрались представители Новокузнецка и Новокузнецкого района, Осинников и Калтана, Мысков. Январская авария на «Запсиб ТЭЦ» стала крупнейшим ЧП за всю отопительную кампанию минувшей зимы. К Новокузнецку теперь – особое внимание. А с ТЭЦ – особый спрос!

Валерий Мочалов, технический директор «Запсиб ТЭЦ»: «Очень большую работу провели – замена арматуры на трубопроводах высокого давления 2-ой очереди с остановкой 2-ой очереди. Такая работа не выполнялась 15 лет, были большие потери пара, что и стало причиной аварии 20 января. Сейчас этот фактор мы устранили».

Остались, правда, и другие факторы. И сроки их устранения уже сдвигаются. Чиновники Новокузнецка признали: в прошлом году ТЭЦ получила паспорт готовности к зиме, несмотря на замечания со стороны Ростехнадзора. Не оставлять же людей без тепла! Но январские морозы на компромисс не идут. Позиция властей тоже принципиальна.

Валерий Смолего, глава Новокузнецка: «Ни один паспорт готовности не будет подписан, пока не будут выполнены все регламентные работы, касающиеся работы станций и котельных. Этого на этот год мы не допустим!»

Обезопасить город от повторных ЧП должна и мера, уже предлагавшаяся на встрече руководителей города и области. Но тогда это были ещё только планы, теперь – уже утверждённое решение. Пиковой котельной в Новоильинском районе – быть!

Валентин Мазикин, первый заместитель губернатора Кемеровской области: «Она нам обеспечит не только стабильное теплоснабжение на Новоильинке, с учётом качественной подготовки ТЭЦ Запсиба, но и перспективу развития строительства на Ильинке жилья и объектов соцкультбыта».

Разработку проекта уже поручили специалистам. К 1 декабря – до наступления настоящих морозов – предприятие должно быть готово. Но уповать только на него не стоит. Всем ответственным за подготовку к отопительному сезону ещё раз напомнили – полсрока уже позади.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий