Лето – не для отдыха, а для работы (сюжет)


Лето – не для отдыха, а для работы (сюжет)

Такого мнения придерживаются подростки. Школьников, желающих выйти в трудовой десант, намного больше, чем мест, которые им готовы предоставить работодатели. В чём же причина, узнавал Александр Пятницкий.

Данный центр – единственный в городе, где этим летом трудоустроили 12 подростков за свои средства. А вот другие организации платить из своего кармана несовершеннолетним не хотят – только участвуют в программах, где за них это сделает бюджет.

Наталия Богатырева, начальник отдела информирования Центра занятости: «В этом году у нас в Новокузнецке 900 человек. Из них часть уже закончили работать. По Новокузнецкому району – примерно 490 человек».

А подростков, которые хотят летом подзаработать, на порядок больше. Но у работодателей свои доводы. Слишком много нужно оформлять документов за временную занятость. Да и прокуратура с инспекцией по труду следят за теми, у кого работают подростки, особенно тщательно. С другой стороны, и молодёжь иногда безответственно относится к работе.

Юрий Бычков, директор учебно-производственного центра: «Как погода хорошая, его нет неделю, а мы должны его искать. Зато о правах своих подростки, напротив, осведомлены хорошо и зачастую согласны только на ту работу, где платят больше».

Никита Ожерельев: «Подросток не должен работать больше 4 часов. Обед – строго. Каждые 50 минут у нас перекур, конечно, я не курю – не подумайте – просто отдыхаем!»

Впрочем, Никита не только за деньгами сюда пришел. Он хочет набраться опыта. И хотя устраивают всех ребят разнорабочими, здесь можно освоить разные специальности – сварщика, слесаря, столяра, даже маляра. Исходя из этого различается и заработная плата.

Екатерина Бычкова: «Прошлым летом работала и получала около 5 тысяч. А сейчас – не знаю, насколько наработала – может, тоже около 5 тысяч, чуть побольше».

А кроме того, приятное в такой работе сочетается с полезным: и денег можно подзаработать, и результаты могут по достоинству оценить, к примеру младшие сёстры и братья.


Оставить комментарий