Slider

В Кемерове новорожденная девочка перенесла уникальную операцию


Впервые в Кузбассе новорожденному ребенку с редкой патологией развития врачи провели торакоскопия – эндоскопическую операцию на грудной клетке.

Как сообщили Sibnet.ru в администрации кемеровской детской больницы № 5, Аня появилась на свет с редким диагнозом: врожденная ложная диафрагмальная грыжа слева. При этой патологии в период внутриутробного развития содержимое брюшной полости (селезенка, часть желудка, тонкий кишечник и часть толстого) оказалось в полости грудной. При этом оказалось зажатым левое легкое, которое оказалось в связи с этим недоразвитым.

В руки хирургов ребенок попал уже на третьи сутки после рождения. В задачи врачей входило переместить органы брюшной полости на свое место, расправить левое легкое и ушить дефект, чтобы предотвратить дальнейшее перемещение желудка и кишечника в грудную клетку. Благодаря современной аппаратуре, хирургам удалось выполнить свою задачу с минимальным травматизмом для ребенка. Через три прокола между ребрами хирурги ввели видеосистему с манипуляторами, вернули все органы на свои места и ушили дефект. Раньше, чтобы помочь малышке, врачам пришлось бы провести полномасштабную полостную операцию с внушительных размеров разрезом.

«Любая операция – это агрессия, – говорит заведующий хирургическим отделением больницы Александр Елисеев, – особенно, когда речь идет об операциях новорожденным детям. Наша задача свести к минимуму повреждающий фактор. Благодаря этой технологии, ребенок сразу вышел из наркоза, нам удалось сократить сроки обезболивания и число обезболивающих препаратов. Минимальный доступ позволил свести на «нет» травматизм и в разы ускорить восстановление ребенка после вмешательства».

Уже в начале следующей недели Анечка вместе с мамой отправиться домой, а через несколько лет, практически ничего не будет напоминать ребенку о перенесенной операции.

Источник.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий